Daremberg et Saglio.

DICTIONNAIRE DES ANTIQUITÉS GRECQUES ET ROMAINES


R. Cagnat (Рене Канья)

MAGISTER EQUITUM.

[p.1522] MAGISTER EQUITUM – В республиканскую эпоху ниже диктатуры существовала магистратура более низкого порядка, которая называлась "начальник конницы". Происхождение этой должности уже у самих древних было предметом споров; по общему допущению, все же, magister militum являлся преемником tribunus celerum1 и эта трактовка и в наши дни принята большинством ученых, в частности Т. Моммзеном, который следующим образом объясняет происхождение этого института2: "Существование такого должностного лица удивительно, потому что ни древняя царская организация, ни организация примитивного армейского консулата не позволяли представить главнокомандующего всей кавалерии. Однако, можно заметить, с определенной вероятностью, почему именно только в армии диктатора существовал этот пост такого рода, что смог развиться в независимый титул. В самой древней военной организации существовало несколько (без сомнения три) командира кавалерийских подразделений tribuni celerum; но когда они, по-видимому, сменяли друг друга в качестве командующего, [p.1523] tribunus celerum мог считаться тот, кто принимал командование в данный момент, так как он стоял во главе всей кавалерии. С падением монархии этот пост полковника кавалерии был фактически устранен и числился, как и сама царская власть, среди жреческих должностей. Республика не знала никакой постоянной высшей кавалерийской должности, которая бы была выше предводителя термы, военным трибунам поручались такие действия, к которым они не были приспособлены. Однако общее командование не могли поручить ни декурионам, ни трибунам пехоты. В консульской армии существовало вполне разумное правило: оно состояло в том, что оба консула регулярно командовали армией сообща, один осуществлял руководство пехотой и, что необходимо было связано с этим, одновременно был главнокомандующим, другой командовал кавалерией, либо постоянно, либо по очереди. Диктатор не имел рядом с собой коллеги равного ему по правам, а консулы при нем складывали свои полномочия, так что это правило не подходило здесь, и это может служить удачным примером того, как само развитие общественных институтов подготовило почву для трансформации tribunus celerum царя в magister equitum диктатора."

Каково бы ни было его происхождение, magister equitum являлся по праву подчиненным диктатору даже когда тот назначался не для того, чтобы вести войну, rei gerendae causa [DICTATOR]. Известно только три случая назначения диктатора без начальника конницы: в 505 г., когда М. Клавдий Глиция смог уклониться от выбора себе magister equitum1; в 538 г., когда М.Фабий Витеон не имел при себе лейтенанта, потому что был создан Senatus legendi causa2, тогда как другого диктатора того же времени сопровождал начальник конницы; наконец в 705 г., когда Цезарь позволил создать себе помощника – но здесь мы имеем дело с эпохой, когда этот институт претерпевает полное изменение.

Не существовало какого-либо специального условия для выбора на эту должность; в частности, не было необходимости принадлежать к сословию патрициев, так как, согласно Лициниеву закону, Гай Лициний Столон был назван magister militum "первым из плебса", говорится в Капитолийских фастах3; но требовалось предварительное прохождение других магистратур, хотя Тит Ливий как будто предполагал обратное4, так как считал, что диктаторы были либо консулярами5, либо не-консулярами6, либо лицами, которые не отправляли ни претуры7, ни вообще какой-либо магистратуры8. Однако представляется, что в целом, начиная с 433 г., даты учреждения диктатуры, как правило, избирались консуляры, и до эпохи Цезаря должность magister militum оставалась среди тех, кто предварительно уже достиг консулата9. Эта должность могла, с другой стороны, быть совмещена с обычной магистратурой, консулярным трибунатом10, цензурой11, курульным эдилитетом12, но ее совмещение с консулатом было незаконным13.

Magister equitum выбирался самим диктатором сразу после того как он был избран14 и не дожидаясь полномочий, предоставлявшихся lex curiata de imperio15.

Это назначение осуществлялось на рассвете после совершения специальных ауспиций16. Только в том случае, когда диктатор назначался комициями, назначение начальника конницы также производилось народом17.

Если случалось, что он исчезал до истечения его полномочий, которые обычно имели ту же продолжительность, что и у диктатора, то он мог быть заменен18. Если какие-либо причины требовали у диктатора его отставки, он побуждал своего magister militum оставить его магистратуру19, но он не обладал правом отправить его в отставку, поскольку раз он доверился ему, то и жаловаться мог только на себя. Когда диктатор Папирий Курсор пожелал наказать своего начальника конницы Кв.Фабия за то, что тот, вопреки приказу, ввязался в сражение в его отсутствие и добыл победу, он довольствовался только тем, что запретил ему quidquam pro magistratu agere и поручил эту должность другому20.

Теоретически в иерархии magister equitum был подобен преторам21; на практике же, поскольку на должность набирали среди консуляров, он был выше их. Он имел право на курульное кресло22, на тогу-претексту23, на шесть ликторов24, и на офицерский меч25.

Во всех обстоятельствах начальник конницы имел те же полномочия, что и диктатор, но как помощник, второго ранга. В армии он выполнял функции начальника штаба; если диктатор оставался в Риме, он представлял его на поле сражения, или в Риме26, когда тот вел войну27. Он мог выполнять и специальные поручения, например, набирать новые легионы28.

Когда диктатор назначался не rei gerendae causa, но для какой-либо другой функции, начальник конницы, тем не менее, был его помощником. Так, Тит Ливий демонстрирует нам их обоих, когда они руководили вместе уголовным процессом в Риме29, или когда описывает празднование религиозной церемонии, которая состояла в забивании гвоздя в cella Капитолийского храма [CLAVUS]30.

Некоторые тексты приписывают начальнику конницы право собирать народ31 и созывать сенат32, но, как говорит Моммзен, "нет примеров первого и неудовлетворительны имеющиеся в отношении второго, так что этот вопрос остается спорным".

В заключение мы представляем список всех известных начальников конницы; кроме прочего, эта таблица позволяет охватить взглядом историю и параллельное развитие этих двух институтов, диктатуры и начальника конницы33.

от основания Рима MAGISTRI EQUITUM. DICTATOR  
253 Sp. Cassius Sp. f. Sp. n. Viscellinus. T. Larcius Flavus (ou Rufus). Rei gerendae causa.
255 ou 258 T. Aebutius Helva. A. Postumius P. f. n. Albus Regillensis. Id.
260 Q. Servilius. M'. Valerius Volusi f. Maximus. Id.
296 L. Tarquitius L. f. Flaccus. L. Quinctius L. f. L. n. Cincinnatus. Id.
315 C. Servilius Ahala. L. Quinctius Cincinnatus II. Id.
317 L. Quinctius L. f. L. n. Cincinnatus. Mam. Aemilius Mam. f. Mam. n. Mamercinus. Id.
319 A. Aebutius Helva Cornicen. Q. Servilius P. f. Sp. n. Priscus Fidenas. Id.
320 P. Postumius Tubertus. Mam. Aemilius Mamercinus II. Id.
323 D. Julius Iulus. A. Postumius Tubertus. Id.
328 A. Cornelius Cossus. Mam. Aemilius Mamercinus III. Id.
336 C. Servilius Q. f. C. n. Axilla. Q. Servilius Priscus Fidenas II. Id.
346 C. Servilius P. f. Q. n. Ahala. P. Cornelius M. f. L. n. Rutilus Cossus. Id.
358 P. Cornelius M. n. Maluginensis. M. Furius L. f. Sp. n. Camillus. Id.
364 D. Valerius Politus. M. Furius Camillus II. Id.
365 C. Servilius Ahala. M. Furius Camillus III. Id.
369 T. Quinctius Cincinnatus ? Capitolinus. A. Cornelius Cossus. Id.
374 A. Sempronius Atratinus. T. Quinctius Cincinnatus Capitolinus. Id.
386 L. Aemilius Mamercinus. M. Furius Camillus IIII. Id.
Post edictum in milites ex s. c. abdicarunt; in eorum locum facti sunt:
  P. Licinius P. f. P. n. (Stolo Calvus) primus ex plebe. P. Manlius A. f. A. n. Capitolinus. Seditionis sedandae et rei gerendae causa.
387 T. Quinctius Cincinnatus Capitolinus. M. Furius Camillus V. Rei gerendae causa.
391 L. Pinarius Natta. L. Manlius A. f. A. n. Capitolinus Imperiossus. Clavi figendi causa.
392 P. Cornelius Scapula. Ap. Claudius P. f. Ap. n. Crassus Inregillensis. Rei gerendae causa.
393 Ser. Cornelius P. f. M. n. Maluginensis. T. Quinctius Pennus Capitolinus Crispinus. Id.
394 T. Quinctius Pennus Capitolinus Crispinus. Q. Servilius Q. f. Q. n. Ahala. Id.
396 M. Valerius Poplicola. C. Sulpicius M. f. Q. n. Peticus. Id.
398 C. Plautius P. f. P. n. Proculus. C. Marcius L. f. C. n. Rutilus. Id.
401 A. Cornelius P. f. A. n. Cossus Arvina. T. Manlius L. f. A. n. Imperiossus Torquatus. Id.
402 L. Aemilius Mamercinus. C. Julius Iulus. Id.
403 Q. Servilius Q. f. Q. n. Ahala. M. Fabius N. f. M. n. Ambustus. Id. ?
404 P. Cornelius Scipio. L. Furius M. f. L. n. Camillus. Comitiorium habendo -rum causa.
405 A. Cornelius P. f. A. n. Cossus Arvina II T. Manlius Imperiossus Torquatus II. Id.
406 ? ? Id.
408 Q. Fabius Ambustus. P. Valerius Publicola. Feriarum constit. causa.
409 Cn. Manlius L. f. A. n. Capitolinus Imperiossus L. Furius Sp. f. M. n. Camillus. Rei gerendae causa.
410 M. Fabius Ambustus. M. Valerius Poplicola. Feriarum constit. causa.
412 L. Aemilius L. f. L. n. Mamercinus Privernas M. Valerius Corvus. Rei gerendae causa.
414 L. Papirius Cursor. L. Papirius Crassus. Id.
415 D. Junius Brutus Scaeva. Q. Poblilius Q. f. Q. n. Philo. Id.
417 C. Claudius Hortator. C. Claudius Crassus Inregillensis. Id.
Vitio creati, magistratu se abdicaverunt.
419 Q. Poblilius Q. f. Q. n. Philo. L. Aemilius L. f. L. n. Mamercinus Privernas. Comit. habend. causa.
420 M. Antonius. P. Cornelius Rufinus. Rei gerendae causa.
Vitio creati, magistratu se abdicaverunt.
422 P. Valerius Poplicola M. Papirius Crassus.  
423 L. Valerius. Cn. Quinctilius Varus. Clavi figendi causa.
427 Sp. Postumius. M. Claudius Marcellus. Comit. habend. causa.
Vitio creati.
429 M. Fabius M. f. N. n. Maximus Rullianus. L. Papirius Sp. f. L. n. Cursor. Rei gerendae causa.
  L. Papirius Crassus. Id.  
432 M. Fabius Ambustus. A. Cornelius P. f. A. n. Cossus Arvina. Latin. fer. causa ou rei gerendae causa.
433 P. Allius Paetus. Q. Fabius Ambustus. Comit. habend. causa.
Vitio creati, suffecti sunt:
  L. Valerius Flaccus. M. Aemilius Q. f. L. n. Barbula (Papus)  
434 M. Foslius C. f. M. n. Flaccinator. M. Mainius P. f. P. n. Quaest. exerc. causa.
  L. Papirius Sp. f. L. n. Cursor. L. Cornelius Lentulus. Rei gerendae causa.
  L. Papirius L. f. L. n. Crassus II. T. Manlius L. f. A. n. Imperiossus Torquatus III. Comit. habend. causa.
438 L. Fulvius L. f. L. n. Curvus. L. Aemilius L. f. L. n. Mamerc. Privernas II. Rei gerendae causa.
439 Q. Aulius Q. f. Ai. n. Cerretanus. (In praelio occisus est; in ejus locum factus est:)
C. Fabius M. f. N. n. Ambustus.
Q. Fabius M. f. N. n. Maximus Rullianus. Id.
440 M. Foslius C. f. M. n. Flaccinator II. C. Mainius P. f. P. n. II. Rei gerendae causa.
441 M. Poetelius M. f. M. n. (Samnis) Libo. C. Poetelius C. f. C. n. Libo Visolus. Id.
442 C. Junius L. f. C. n. Bubulcus Brutus. C. Sulpicius Ser. f. Q. n. Longus. Id.
445 C. Junius C. f. C. n. Bubulcus Brutus II. L. Papirius Sp. f. L. n. Cursor II. Id.
Hoc anno dictator et magister equitum sine consulibus fuerunl.
448 P. Decius P. f. Q. n ..... mus. P. Cornelius Scipio Barbatus. Comit. habend. causa.
452 M. Titinius C. f. C. n. C. Junius C. f. C. n. Bubulcus Brutus. Rei gerendae causa.
453 Q. Fabius M. f. N. n. Maximus Bullianus II.
(Abdicavit; in ejus locum factus est:)
M. Aemilius L. f. L. n. Paullus.
M. Valerius M. f. M. n. Maximus Corvus II. ?
Hoc anno dictator et magister equitum sine consulibus fuerunt.
Entre 462 et 469 ? Q. Hortensius. Sedit. sedandae causa.
Id. ? Ap. Claudius C. f. Ap. n. Caecus. ?
474 ? Cn. Domitius Cn. f. Cn. n. Calvinus Maximus. Comit. habend. causa.
Entre 465 et 489 ? P. Cornelius P. f... n. Rufinus.  
491 Q. Marcius Q. f. Q. n. Philippus. Cn. Fulvius Cn. f. Cn.n. Maximus Centumalus. Clavi figendi causa.
497 M. Laetorius M. f. M. n. Plancianus. Q. Ogulnius L. f. A. n. Gallus. Latinar. feriar. causa.
505   M. Claudius C. f. Glicia.  
Coactus abdicavit sine magistro equitum; in ejus locum factus est:
  L. Caecilius L. f. C. n. Metellus. A. Atinius A. f. C. n. Gaiatianus. Rei gerendae causa.
508 M. Fulvius Q. f. M. n. Flaccus. Ti. Coruncanius T. f. T. n. Comit. habend. causa.
523 C. Aurelius L. f. C. n. Cotta. C. Duilius M. f. M. n. Id.
530 N. Fabius M. f. M. n. Buteo. L. Caecilius L. f. C. n. Metellus. Id.
533/535 C. Flaminius C. f. L. n. Q. Fabius Q. f. Q. n. Maximus Verrucosus. Comit. habend. causa.
Vitio facti abdicaverunt.
537 M. Minucius C. f. C. n. Rufus. Q. Fabius Q. f. Q. n. Maximus Verrucosus II. Interregni causa.
  M. Pomponius M'f. M'n. Matho. L. Veturius L. f. Post. n. Philo. Comit. habend. causa.
538 Ti. Sempronius Ti. f. Ti. n. Gracchus. M. Junius D. f. D. n. Pera. Rei gerendae causa.
  Sine magistro equitum. M. Fabius M. f. M. n. Buteo. Senat. legend. causa.
541 M. Fulvius M. f. Q. n. Flaccus. C. Claudius Centho. Comit. habend. causa.
544 P. Licinius P. f. P. n. Crassus Dives. M. Fulvius M. f. Q. n. Flaccus. Id.
546 C. Servilius C. f. P. n. T. Manlius Torquatus. Comit. ludor. que fac. causa.
547 Q. Caecilius L. f. L. n. Metellus. M. Livius M. f. M. n. Comit. habend. causa.
549 L. Veturius L. f. L.n. Philo. Q. Caecilius L. f. L. n. Id.
551 M. Servilius C. f. P. n. Pulex Geminus. P. Sulpicius Ser. f. P. n. Galba Maximus. Id.
552 P. Allius Q. f. P. n. Paetus. C. Servilius C. f. P. n. Id.
672 L. Valerius L. f. L. n. Flaccus. L. Cornelius L. f. P. n. Sulla. Reipub. constit. causa.
705 Sine magistro equitum. C. Julius C. f. C. n. Caesar. Comit. habend. et fer. lat. causa.
707 M. Antonius M. f. M. n. C. Julius C. f. C. n. Caesar II. Reipub. constit. causa.
709 M. Aemilius M. f. Q. n. Lepidus. C. Julius C. f. C. n. Caesar III Id.
710 M. Aemilius M. f. Q. n. Lepidus. C. Julius C. f. C. n. Caesar IIII. Id.
Abdicaverunt; in eorum locum facti sunt:
  M. Aemilius M. f. Q. n. Lepidus II. C. Julius C. f. C. n. Caesar in perpetuum.  
  C. Octavius C. f. C. n. (designatus erat ut quum M. Lepidus paludatus exiisset iniret; non iniit).    
  Cn. Domitius M. f. M. n. Calvinus (in insequentem annum designatus, iniit).    

[p.1526] Некоторые надписи1 поздней эпохи упоминают magister equitum, которые не имеют ничего общего с тем, которого мы рассматривали. Это были должностные лица низшего сословия, природа которого мало изучена. Моммзен относит их к centurio supernumerarius2.

© 2001 Перевод – Коптев А.В.