В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Моне­ты Кв. Кор­ни­фи­ция
(Crawford 509/1—5)
42 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: Aha­la’s pho­tostream.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: Aha­la’s pho­tostream.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: Aha­la’s pho­tostream.

Пле­бей­ский род Кор­ни­фи­ци­ев вхо­дил в чис­ло муни­ци­паль­ных семейств, пред­ста­ви­те­ли кото­рых, заправ­ляя все­ми дела­ми в сво­их род­ных город­ках, вре­мя от вре­ме­ни отправ­ля­лись в Рим, чтобы достичь там успе­ха в поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти. Кор­ни­фи­ции при­над­ле­жа­ли к Арниен­ской три­бе (Ar­nien­sis), чьи зем­ли рас­по­ла­га­лись в южной Этру­рии.

Появ­ле­ние Кор­ни­фи­ци­ев в Риме отно­сит­ся к 70-м гг. I в. до н. э. Веро­ят­но, два бра­та — Квинт и Луций Кор­ни­фи­ции, доволь­но бога­тые, при­бы­ли в Город в надеж­де совер­шить в нем карье­ру. Во мно­гом их меч­ты сбы­лись. Оба Кор­ни­фи­ция вошли в сенат, а Квинт даже пре­тен­до­вал на кон­су­лат. Впро­чем, рас­смот­рим его карье­ру подроб­нее.

Квинт Кор­ни­фи­ций впер­вые встре­ча­ет­ся в рим­ской исто­рии в 70 г., когда он уже вхо­дил в сенат и был чле­ном суда в деле Верре­са. В 69 г. Кор­ни­фи­ций был народ­ным три­бу­ном, впро­чем, в этом каче­стве ничем не отли­чил­ся. В 66 г. он был пре­то­ром и кол­ле­гой Цице­ро­на по этой маги­ст­ра­ту­ре, а в 64 г. был сопер­ни­ком ора­то­ра в соис­ка­нии кон­суль­ства. Впро­чем, шан­сов у Кор­ни­фи­ция было крайне мало и достичь желае­мо­го ему не уда­лось. Квинт Кор­ни­фи­ций был очень богат, а кро­ме того, имел чест­ный и непод­куп­ный харак­тер. Имен­но эти каче­ства под­чер­ки­ва­ет Цице­рон в сво­ей речи про­тив Верре­са: «Квинт Ман­лий и Квинт Кор­ни­фи­ций, двое стро­жай­ших и непод­куп­ней­ших судей» (Cic. Verr. I, 30). О высо­ком мораль­ном авто­ри­те­те Кор­ни­фи­ция гово­рят и дру­гие фак­ты. В 63 г. ему было дове­ре­но содер­жа­ние кати­ли­на­рия Г. Кор­не­лия Цете­га (сре­ди дру­гих сена­то­ров, взяв­ших под охра­ну мятеж­ни­ков, — Красс, Цезарь, буду­щий кон­сул П. Лен­тул Спин­тер). В 61 г. Кор­ни­фи­ций высту­пал в сена­те с докла­дом о кощун­стве в празд­ник Bo­na Dea…

Брат Квин­та Кор­ни­фи­ция Луций добил­ся мень­ших успе­хов. Извест­но лишь, что он был сена­то­ром в кон­це 50-х гг., а в 52 г. был одним из обви­ни­те­лей Мило­на за убий­ство Кло­дия.

Квинт Кор­ни­фи­ций имел двух детей — сына Квин­та и дочь Кор­ни­фи­цию. Послед­няя несколь­ко раз выхо­ди­ла замуж (во мно­гом бла­го­да­ря богат­ству — ее при­да­ное состав­ля­ло око­ло 800000 сестер­ци­ев). Кор­ни­фи­ция умер­ла женой неко­е­го Каме­рия и была похо­ро­не­на в Риме сво­им бра­том.

Квинт Кор­ни­фи­ций, моне­та­рий иссле­ду­е­мых нами выпус­ков, начал свою поли­ти­че­скую карье­ру в лаге­ре Цеза­ря. В 48 г., будучи кве­сто­ром, он коман­до­вал вой­ска­ми в Илли­ри­ке, при­кры­вая левый фланг армии Цеза­ря. Дик­та­тор отме­ча­ет бла­го­ра­зу­мие и бди­тель­ность под­чи­нен­но­го при обо­роне Илли­ри­ка и его удач­ные бое­вые дей­ст­вия про­тив пом­пе­ян­цев.

Сохра­нив для Цеза­ря стра­те­ги­че­ски важ­ную про­вин­цию, Кор­ни­фи­ций не замед­лил полу­чить от него награ­ды. В 47 г. он был введен в кол­ле­гию авгу­ров, а в 46 г. был назна­чен намест­ни­ком Кили­кии, а чуть поз­же и Сирии, где сра­жал­ся про­тив пом­пе­ян­ца Цеци­лия Бас­са. В 45 г. Кор­ни­фи­ций был пре­то­ром, а затем полу­чил еще одно назна­че­ние в про­вин­цию — на этот раз в Афри­ку.

Намест­ни­че­ство Кор­ни­фи­ция в Афри­ке про­дол­жа­лось почти три года и оста­ви­ло зна­чи­тель­ные следы. По-види­мо­му, он актив­но разда­вал граж­дан­ство в этой про­вин­ции — над­пи­си Афри­ки содер­жат име­на мно­гих Кор­ни­фи­ци­ев. Кро­ме того, к эпо­хе намест­ни­че­ства Кор­ни­фи­ция отно­сит­ся укра­ше­ние хра­ма Цере­ры (? — назва­ние хра­ма в над­пи­си испор­че­но) в Thi­bur­si­cum Bu­re, кото­рое он осу­ще­ст­вил за свои день­ги.

Впро­чем, в эпо­ху граж­дан­ских войн мир­ная дея­тель­ность была не в поче­те. Гораздо боль­шей извест­но­сти Квинт Кор­ни­фи­ций добил­ся сво­им про­ти­во­бор­ст­вом с три­ум­ви­ра­ми.

После смер­ти Цеза­ря Кор­ни­фи­ций под­дер­жал сенат про­тив М. Анто­ния и Окта­ви­а­на. Имен­но он ока­зал­ся тем един­ст­вен­ным намест­ни­ком, кото­рый послал в сто­ли­цу вой­ска для того, чтобы про­ти­во­сто­ять насту­паю­щей на Рим армии Окта­ви­а­на. Впро­чем, афри­кан­ские леги­о­ны, состо­яв­шие из вете­ра­нов Цеза­ря, не ста­ли защи­щать дело сена­та и пере­шли на сто­ро­ну наслед­ни­ка сво­его быв­ше­го коман­ди­ра.

Отме­тим, что осень 44 — лето 43 гг. — пери­од актив­ной пере­пис­ки меж­ду Кор­ни­фи­ци­ем и Цице­ро­ном. Они обме­ни­ва­ют­ся ново­стя­ми, оцен­ка­ми поли­ти­че­ской обста­нов­ки, но не забы­ва­ют и о лич­ных делах, дове­ри­тель­ность в обсуж­де­нии кото­рых гово­рит о близ­кой друж­бе меж­ду ора­то­ром и отцом и сыном Кор­ни­фи­ци­я­ми. Сре­ди про­че­го, намест­ник Афри­ки сету­ет в сво­ем пись­ме на то, что вынуж­ден содер­жать афри­кан­ские леги­о­ны за свой счет, а ора­тор отве­ча­ет ему, что в усло­ви­ях пол­ной раз­ру­хи в государ­стве он не в состо­я­нии помочь его про­вин­ции день­га­ми. Воз­мож­но в это вре­мя Кор­ни­фи­цию при­шлось начать свою чекан­ку для пре­одо­ле­ния дефи­ци­та налич­но­сти в север­ной Афри­ке.

За под­дер­жу сена­та Кор­ни­фи­ций был заоч­но вне­сен в про­скрип­ци­он­ные спис­ки. Наряду с Бру­том и Кас­си­ем, а так­же Секс­том Пом­пе­ем, Кор­ни­фи­ций стал одним из лиде­ров рес­пуб­ли­кан­цев. Он при­ни­мал к себе проскри­би­ро­ван­ных, ока­зы­вал воен­ную помощь Секс­ту в Сици­лии, вел вой­ну про­тив намест­ни­ка Нуми­дии и сто­рон­ни­ка три­ум­ви­ров Т. Секс­тия.

Нача­ло вой­ны про­тив Секс­тия было успеш­ным. Более опыт­ная и луч­ше воору­жен­ная армия Кор­ни­фи­ция раз­гро­ми­ла вой­ска Секс­тия, опу­сто­ши­ла его про­вин­цию и оса­ди­ла его в Цир­те. Вско­ре, одна­ко, фор­ту­на изме­ни­ла свои пред­по­чте­ния. Один из отрядов Кор­ни­фи­ция был раз­гром­лен, дру­гой отсту­пил к Ути­ке. В бит­ве у это­го древ­не­го горо­да Секс­тий, под­дер­жан­ный мест­ны­ми пле­ме­на­ми царя Ара­био­на и сит­ти­ан­ца­ми, окру­жил армию рес­пуб­ли­кан­цев и захва­тил их лагерь. Пав­ший духом Кор­ни­фи­ций попал в руки нуми­дий­цев Ара­био­на и был убит, его офи­це­ры покон­чи­ли жизнь само­убий­ст­вом. Выжив­шие сто­рон­ни­ки рес­пуб­ли­ки бежа­ли к Секс­ту на Сици­лию или в Гре­цию к Бру­ту и Кас­сию. Оплот рес­пуб­ли­кан­цев в Афри­ке пал…

Лишен­ный под­держ­ки из сто­ли­цы и постав­лен­ный в авто­ном­ное состо­я­ние, Кор­ни­фи­ций вынуж­ден был нала­дить соб­ст­вен­ную монет­ную чекан­ку. Ему при­над­ле­жат несколь­ко выпус­ков сереб­ря­ной моне­ты и один тип ауре­ев.

Типы авер­сов под­чер­ки­ва­ют афри­кан­ское про­ис­хож­де­ние выпус­ков. Аурей и один из дена­ри­ев изо­бра­жа­ют Юпи­те­ра-Аммо­на, дру­гой дена­рий — алле­го­рию Афри­ки в накид­ке из сло­но­вьей кожи. Еще один дена­рий изо­бра­жа­ет Цере­ру. Воз­мож­но, этот тип отра­жа­ет дея­тель­ность Кор­ни­фи­ция по укра­ше­нию хра­ма боги­ни, о кото­ром мы гово­ри­ли выше.

Реверс у всех монет Кор­ни­фи­ция оди­на­ко­вый. Он изо­бра­жа­ет само­го намест­ни­ка в одеж­де авгу­ра с литу­усом в руках и Юно­ну Соспи­ту, увен­чи­ваю­щую его вен­ком. Опре­де­лить смыс­ло­вую нагруз­ку ревер­са затруд­ни­тель­но. Впро­чем, Юно­на Соспи­та была покро­ви­тель­ни­цей родов и, может быть, речь идет о рож­де­нии у Квин­та Кор­ни­фи­ция ребен­ка. Отме­тим здесь, что женой Кор­ни­фи­ция была дочь Авре­лии Оре­стил­лы (жены Л. Кати­ли­ны).

Леген­да ревер­са — Q CORNVFI­CI AVGVR IMP. Отме­тим, что подоб­но мно­гим совре­мен­ни­кам, Кор­ни­фи­ций под­чер­ки­ва­ет двой­ную осно­ву сво­ей вла­сти — рели­ги­оз­ную и воен­ную. Бла­го­сло­ве­ние богов и под­держ­ка вои­нов — что еще нуж­но для пол­ко­во­д­ца в годы граж­дан­ской вой­ны?…

Двою­род­ный брат наше­го моне­та­рия, Л. Кор­ни­фи­ций, в граж­дан­ской войне сде­лал дру­гой выбор и под­дер­жал три­ум­ви­ров. Будучи народ­ным три­бу­ном 43 г., он обви­нял (заоч­но) Мар­ка Бру­та за убий­ство Цеза­ря, коман­до­вал эскад­рой в войне про­тив Секс­та Пом­пея, был кон­су­лом в 35 г. и управ­лял Афри­кой в 34—33 гг. Вер­ши­ной карье­ры послед­не­го из Кор­ни­фи­ци­ев был три­умф, кото­рый он отпразд­но­вал 3 декаб­ря 32 г. за победы в север­ной Афри­ке. После это­го имя Кор­ни­фи­ци­ев исче­за­ет из рим­ской исто­рии.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1291155066 1294426646 1291163558 1303210149 1303221058 1303222561