Наджафова И. М.
Московский университет

К проблеме исследования римской Аквилеи I в. н. э.

Межвузовский сборник научных статей «Античность Европы».
Пермский ун-т, 1992. С. 50—56.

Углуб­ле­ние в нау­ку может быть бес­ко­неч­ным.

Цице­рон



с.50 Сколь хоро­шо ни была бы изу­че­на Рим­ская исто­рия, все же име­ет­ся мно­же­ство про­блем, иссле­до­ва­ние кото­рых еще ждет завер­ше­ния. В чис­ле их исто­рия отдель­ных обла­стей, горо­дов, из кото­рых скла­ды­ва­ет­ся пред­став­ле­ние о древ­не­рим­ской циви­ли­за­ции.

Выбор Акви­леи не слу­ча­ен. Осно­ван­ная в 181 г. до н. э. как коло­ния латин­ско­го пра­ва1, она ста­но­вит­ся горо­дом, при­зван­ным защи­тить Север­ную Ита­лию от галль­ских пол­чищ, при­бы­вав­ших через Аль­пы2 и одно­вре­мен­но опо­рой Рима в пред­сто­я­щей борь­бе за про­ник­но­ве­ние в Ист­рию3. Будучи удоб­но рас­по­ло­жен­ной на побе­ре­жье Адри­а­ти­ки, Акви­лея посте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в один из бога­тей­ших горо­дов Ита­лии, важ­ней­ший тор­го­вый и поли­ти­че­ский центр, а при Авгу­сте ста­но­вит­ся сто­ли­цей X реги­о­на Ита­лии4. Мож­но пред­по­ло­жить, что к нача­лу Импе­рии Акви­лея при­над­ле­жа­ла Ита­лии и мог­ла изме­нить свой ста­тус.

Иссле­до­ва­тель рас­по­ла­га­ет раз­роз­нен­ным и раз­но­об­раз­ным мате­ри­а­лом. Очень важ­ны­ми пред­став­ля­ют­ся эпи­гра­фи­че­ские источ­ни­ки. Кро­ме вошед­ших В XIX в. в Cor­pus Inscrip­tio­num la­ti­na­rum над­пи­сей XX век дал огром­ное коли­че­ство эпи­гра­фи­че­ских дан­ных, в том чис­ле из Акви­леи5, зна­чи­тель­ная часть кото­рых пока не введе­на в с.51 науч­ный обо­рот. В сово­куп­но­сти с пись­мен­ной тра­ди­ци­ей и архео­ло­ги­че­ски­ми дан­ны­ми над­пи­си соста­вят фун­да­мент для изу­че­ния Акви­леи импе­ра­тор­ской эпо­хи.

Соглас­но источ­ни­кам, по поста­нов­ле­нию сена­та в 181 г. до н. э. у под­но­жья Восточ­ных Альп была осно­ва­на коло­ния латин­ско­го пра­ва Акви­лея. Это про­изо­шло при двух кон­су­ля­рах — Пуб­лии Сци­пи­оне Нази­ке и Гае Фла­ми­нии, а так­же при пре­то­ре Луции Ман­лии Аци­дине6. Место было выбра­но неда­ле­ко от побе­ре­жья Адри­а­ти­че­ско­го моря, на рав­нине меж­ду река­ми Алза (совр. Анза) и Нати­зо (совр. Нати­зоне)7. Древ­няя часть горо­да в насто­я­щее вре­мя уда­ле­на от мор­ско­го побе­ре­жья8. Извест­но, что в резуль­та­те наде­ле­ния зем­лей коло­ни­стов мест­ное насе­ле­ние поте­ря­ло свы­ше 40 тыс. га9. Кро­ме зем­ли оно долж­но было лишить­ся и полез­ных иско­пае­мых, в част­но­сти, золота, добы­вае­мо­го на мест­ных руд­ни­ках (Stra­bo, IV, VI, XII). Насе­ле­ние было пред­став­ле­но пре­иму­ще­ст­вен­но кар­на­ми, а так­же нори­ка­ми — тау­рис­ка­ми (Stra­bo, IV, VI, 9). Посколь­ку кар­ны при­над­ле­жа­ли к кель­там, коло­ния Акви­лея фак­ти­че­ски была осно­ва­на на галль­ской зем­ле10. Почи­тае­мый в Акви­лее бог Белен (He­rod., VIII, 3, 8) являл­ся кельт­ским боже­ст­вом11. Судя по над­пи­сям, уже в рим­ское вре­мя жите­ли Акви­леи почи­та­ли богов, кото­рых назы­ва­ли Зев­сом12, Гер­ку­лом13, Либе­ром14.

Сле­дуя Н. А. Маш­ки­ну, под­черк­нем, что цель осно­ва­ния коло­ний в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки была стра­те­ги­че­ской15. Коло­нии отра­жа­ли вели­чие Рима16. Как пишет Х. Шмидин­гер, Акви­лея — это крас­но­ре­чи­вый при­мер непре­взой­ден­ной даль­но­вид­но­сти рим­лян, так как при осно­ва­нии коло­нии были учте­ны воен­ные, поли­ти­че­ские инте­ре­сы с эко­но­ми­че­ски­ми17.

Во II—I вв. до н. э. Акви­лея была укреп­ле­на и рас­ши­ре­на, а с 90 г. до н. э. она ста­ла муни­ци­пи­ем. В нача­ле Импе­рии Акви­лея слу­жи­ла зим­ней сто­ян­кой для леги­о­нов и явля­лась место­на­хож­де­ни­ем пре­фек­та венет­ско­го флота18. Город пред­став­лял собой рези­ден­цию импе­ра­то­ров (напри­мер, Авгу­ста — Suet., Aug., 20) и поэто­му пре­вра­тил­ся в центр граж­дан­ско­го и воен­но­го управ­ле­ния19.

Эпи­гра­фи­че­ские источ­ни­ки зна­ко­мят с раз­ны­ми жите­ля­ми Акви­леи, как сво­бод­ны­ми20, так и воль­ноот­пу­щен­ни­ка­ми21, раба­ми22. В горо­де нахо­ди­лось мно­го тор­гов­цев23. Извест­ны име­на состо­я­тель­ных людей, в том чис­ле из боль­шо­го семей­ства Л. Сами­а­рия24, постро­ив­ших, либо отре­мон­ти­ро­вав­ших, мост через реку в сво­ем горо­де. Име­на жите­лей Акви­леи не все­гда рим­ские (напри­мер, веро­ят­но, кельт­ское с.52 Бур­до25, без­услов­но кельт­ское Дер­це­лон26, илли­рий­ское Даза27 и др.). На осно­ва­нии пуб­ли­ка­ций послед­них лет мож­но ука­зать три рода, про­ис­хо­дя­щих из Пре­не­сте, жив­ших в Акви­лее со вре­ме­ни осно­ва­ния коло­нии. Это Дин­дии28, Сами­а­рии и Там­пии29.

Любо­пыт­ны свиде­тель­ства нахож­де­ния в Акви­лее сол­дат30, моря­ков31, воен­ных три­бу­нов32, цен­ту­ри­о­нов, в том чис­ле флот­ских33 и три­е­рар­хов34. Вете­ра­ны, оседав­шие в Акви­лее, тоже оста­ви­ли над­пи­си с ука­за­ни­ем места служ­бы и вре­ме­ни ее завер­ше­ния35. Содер­жа­ние посвя­ще­ний и эпи­та­фий поз­во­ля­ет утвер­ждать, что в Акви­лее нахо­ди­лись как сухо­пут­ные, так и мор­ские воин­ские под­разде­ле­ния.

Упо­ми­на­ние Акви­леи I в. свя­за­но в лите­ра­тур­ной тра­ди­ции толь­ко с собы­ти­я­ми граж­дан­ской вой­ны 68—69 гг. Глав­ным источ­ни­ком в дан­ном слу­чае явля­ет­ся Тацит, почти совре­мен­ник этих собы­тий. Будучи уро­жен­цем Нар­бонн­ской Гал­лии, он, по-види­мо­му, хоро­шо знал и Север­ную Ита­лию36. Тацит подроб­но и после­до­ва­тель­но рас­ска­зы­ва­ет о дей­ст­вии армий на севе­ре Ита­лии и у Акви­леи. Город посто­ян­но под­вер­гал­ся захва­там и гра­бе­жам со сто­ро­ны враж­дую­щих сто­рон (Ta­cit. Hist., II, 46; II, 85; III, 6; см. так­же: Suet, Vesp., 6, 2). Эти фак­ты свиде­тель­ст­ву­ют о богат­стве горо­да. Несмот­ря на отры­воч­ность дан­ных, все же мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что к нача­лу новой эры Акви­лея ста­но­вит­ся одним из важ­ней­ших37 горо­дом Ита­лии, круп­ным пор­том и тор­го­вым цен­тром (Stra­bo, IV, VI, 10; V, 1, 8; He­rod., VIII, 2, 3). Геро­ди­ан назы­ва­ет Акви­лею самым боль­шим горо­дом Ита­лии (He­rod., VIII, 2, 2), имея в виду не толь­ко ее раз­ме­ры, но и богат­ство.

У антич­ных авто­ров несколь­ко боль­ше сведе­ний об эко­но­ми­че­ском поло­же­нии Акви­леи в I в. Они ука­зы­ва­ют на хоро­шо возде­лан­ные доли­ны (Stra­bo, IV, VI, 9), высо­кий уро­вень зем­леде­лия (He­rod., VIII, 2, 3; Stra­bo, IV, VI, 9), в том чис­ле садо­вод­ства и осо­бен­но вино­гра­дар­ства и олив­ко­вод­ства (He­rod., VIII, 2, 3; 4, 5; Stra­bo, V, I, 8). Судя по опи­са­нию Геро­ди­а­на,. эти места отли­ча­лись кра­сотой (VIII, 4, 5). Харак­тер­ным для опи­са­ния Акви­леи явля­ет­ся сло­во «изоби­лие» (Stra­bo, IV, VI, 9; He­rod., VIII, 6, 3; 5, 3; 2, 6).

По-види­мо­му, ското­вод­ство в Акви­лее было менее раз­ви­то. По край­ней мере вна­ча­ле ее жите­ли при­об­ре­та­ли скот в обмен на вино и олив­ко­вое мас­ло (Stra­bo, V, I, 8). В даль­ней­шем же они научи­лись раз­во­дить скот (He­rod., VIII, 5, З). Стра­бон сооб­ща­ет об оби­лии в Акви­лее раз­ных това­ров, как мест­но­го про­из­вод­ства, так и при­воз­ных. Это свиде­тель­ст­ву­ет о раз­ви­тии тор­гов­ли.

с.53 Бли­зость мор­ской гава­ни поз­во­ля­ла акви­лей­цам вести тор­гов­лю с илли­рий­ца­ми и жите­ля­ми дру­гих замор­ских терри­то­рий (Stra­bo, V, I, 8). Пре­крас­но была орга­ни­зо­ва­на и сухо­пут­ная тор­гов­ля. От Рима через Тирре­нию и Умбрию к обла­стям Ари­ми­на шла Фла­ми­ни­е­ва доро­га (Via Fla­mi­nia). Про­дол­же­ние ее до Бой­о­нии и Акви­леи полу­чи­ло назва­ние Эми­ли­е­вой доро­ги (Via Aemi­lia; Stra­bo, V, I, II). При Авгу­сте Акви­лея уже рас­по­ла­га­лась на пере­се­че­нии двух боль­ших кон­суль­ских дорог — Посту­ми­е­вой (Via Pos­tu­mia (и Юли­е­вой Авгу­сто­вой (Via Julia Augus­ta)38. Стро­и­тель­ство дорог спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тию горо­да в нача­ле Импе­рии. Кро­ме того, были и дру­гие доро­ги (напри­мер, до Нав­пор­та — Stra­bo, IV, VI, 10), а так­же реч­ные пути, преж­де все­го по рекам Алза и Нати­зо. Извест­на доро­га через пере­вал в Аль­пах у горы Окра, неда­ле­ко от Акви­леи (Stra­bo, VII, V, 2).

Таким обра­зом, суще­ст­во­ва­ла доволь­но густая сеть раз­но­об­раз­ных путей пере­дви­же­ния и тор­гов­ли. Она слу­жи­ла удо­вле­тво­ре­нию не толь­ко эко­но­ми­че­ских, но и стра­те­ги­че­ских, куль­тур­ных инте­ре­сов. (Вот как об этом пишет Геро­ди­ан. В Акви­лее все­гда было мно­го това­ров — и пища, и питье, и одеж­да, и обувь (He­rod., VIII, 6, 3). Эти вещи мог­ли про­из­во­дить­ся в самом горо­де (тогда мож­но гово­рить и о раз­ви­тии реме­сел), либо явля­лись про­дук­та­ми тор­гов­ли. Акви­лея»…пре­до­став­ля­ла для тор­гов­ли тем, кто в нее при­плы­вал, все необ­хо­ди­мое с мате­ри­ка посу­ху и по рекам, а при­во­зи­мое по морю, необ­хо­ди­мое жите­лям мате­ри­ка, то, чем их стра­ны… не изоби­ло­ва­ли, отправ­ля­ла во внут­рен­ние обла­сти» (He­rod., VIII, 2, 3). В источ­ни­ках, как пра­ви­ло, фигу­ри­ру­ют сло­ва «това­ры», «гру­зы» (Stra­bo, IV, VI, 10), но не все­гда ука­зы­ва­ют­ся какие имен­но. Тем не менее извест­но, что Акви­лея была круп­ным постав­щи­ком вина и олив­ко­во­го мас­ла (Stra­bo, V, I, 8; He­rod., VIII, 2, 3; 4, 9). В обмен город полу­чал рабов, скот, кожу (Sta­bo, V, I, 8), смо­лу, деготь, воск, мед, сыр (Stra­bo, IV, VI, 9).

Раз­ви­тие тор­гов­ли при­ве­ло к уве­ли­че­нию чис­лен­но­сти, в том чис­ле про­жи­ваю­щих в Акви­лее (He­rod., VIII, 2, 4). Они очень гор­ди­лись при­над­леж­но­стью к сво­е­му горо­ду. На базе ста­туи в честь Филип­па II (244—249 гг.) посвя­ще­ние завер­ша­ла под­пись «акви­лей­цы»39. Это несколь­ко необыч­но, пото­му что, как пра­ви­ло, посвя­ще­ния под­пи­сы­ва­ли от име­ни горо­да. Над­пись в честь Мар­ка Авре­лия (161—160 гг.) заклю­ча­ет сло­ва «res pub­li­ca Aqui­leien­sis»40 т. е. име­ю­щие то же зна­че­ние. Спло­чен­ность и пат­рио­тизм акви­лей­цев демон­стри­ру­ет при­мер муже­ст­вен­ной обо­ро­ны горо­да при оса­де его с.54 Мак­си­ми­ном (He­rod., VIII, 2, 2). В 169 г. Акви­лея отби­ла штурм мар­ко­ман­нов41.

Акви­лея пред­став­ля­ла собой насе­лен­ный пункт, сна­ча­ла неболь­шой, в фор­ме четы­рех­уголь­ни­ка. В даль­ней­шем город рас­ши­рял­ся, чему был постав­лен пре­дел в пери­од Импе­рии. Акви­лея была обне­се­на сте­ной (He­rod., VIII, 2, 5), остат­ки кото­рой мож­но видеть и сей­час. Архео­ло­ги­че­ские мате­ри­а­лы поз­во­ля­ют судить об уровне бла­го­со­сто­я­ния и бла­го­устрой­ства Акви­леи. Геро­ди­ан сооб­ща­ет о том, что в горо­де было несколь­ко хра­мов (VIII, 4, 7). В насто­я­щее вре­мя рас­ко­па­ны храм, театр, амфи­те­атр, что ука­зы­ва­ет на уро­вень куль­ту­ры акви­лей­цев. Обна­ру­же­ны арка, два акве­ду­ка для снаб­же­ния горо­да водой. Геро­ди­ан при­во­дит сведе­ния о мно­го­чис­лен­ных коло­д­цах (VIII, 2, 6). Архео­ло­га­ми най­де­ны пале­ст­ра с отап­ли­вае­мым поме­ще­ни­ем, мно­го­чис­лен­ные жили­ща, тро­туа­ры, часть длин­ной при­ста­ни, что под­твер­жда­ет дан­ные о совер­шен­ном осна­ще­нии пор­та42. Рас­коп­ки выяви­ли заме­ча­тель­ную серию бюстов, ста­туй, собра­ние дуто­го стек­ла, тон­ко обра­ботан­но­го янта­ря, мно­го моза­ик с оби­ли­ем над­пи­сей43, а так­же алта­ри, раз­ные пред­ме­ты из мра­мо­ра и брон­зы, вазы, ору­жие и др.44.

На наш взгляд, при­веден­ные мате­ри­а­лы свиде­тель­ст­ву­ют о доста­точ­но высо­ком уровне куль­ту­ры в Рим­ской Акви­лее, о стрем­ле­нии акви­лей­цев к кра­со­те и о суще­ст­во­ва­нии в горо­де масте­ров, вла­де­ю­щих ремес­ла­ми, зани­маю­щих­ся искус­ст­вом, архи­тек­ту­рой, фор­ти­фи­ка­ци­ей. Эти мате­ри­а­лы поз­во­ля­ют наме­тить аспек­ты изу­че­ния исто­рии Акви­леи, что в нашей нау­ке дела­ет­ся впер­вые. Такое иссле­до­ва­ние облег­чит раз­ре­ше­ние более общей про­бле­мы — соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и поли­ти­че­ской исто­рии Рим­ской импе­рии эпо­хи Прин­ци­па­та.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Nis­sen H. Ita­li­sche Lan­des­kun­de. Ber­lin, 1883. Bd. 1. S. 74—75.
  • 2Hül­sen. Aqui­leia // PWRE, Stuttgart, 1895. Bd. 3.
  • 3Маяк И. Л. Вза­и­моот­но­ше­ния Рима и ита­лий­цев в III—II вв. до н. э. М., 1971. С. 115.
  • 4His­sen H. Op. cit. Ber­lin, 1902. Bd. 2. S. 3; Schmi­din­ger H. Pat­riarch und Lan­des­herr: Die weltli­che Herr­schaft der Pat­riar­chen von Aqui­leia dis zum En­de der Stau­fer. Graz-Köln, 1954. S. 2.
  • 5Bru­sin G. Le epig­ra­fi di Aqui­leia (Ac­ca­de­mia na­zio­na­le dei Lin­cei. Clas­se di scien­ze mo­ra­li… Ren­di­con­ti. V. 21, с.55 fasc… 3—4. Ro­ma. 1966. p. 78.
  • 6Huel­sen. Op. cit.
  • 7Ibid.
  • 8Schmi­din­ger H. Op. cit. S. 2.
  • 9Маяк И. Л. Указ. соч. С. 115.
  • 10Nis­sen H. Op. cit. Bd. I. S. 479, 487.
  • 11Ibid.
  • 12L’an­nee Epi­gra­phi­que (A. E.) 1985, 452
  • 13A. E. 1985, 450 a—b.
  • 14A. E. 1962, 171
  • 15Маш­кин Н. А. Исто­рия Древ­не­го Рима. М., 1949. С. 130.
  • 16Дыдын­ский Ф. Импе­ра­тор Адри­ан. Вар­ша­ва, 1896. С. 86.
  • 17Schmi­din­ger H. Op. cit. S. 2.
  • 18Les­si­co uni­ver­sa­le ita­lia­no. Ro­ma, 1969. Vol. 2. P. 78.
  • 19Schmi­din­ger H. Op. cit. S. 2.
  • 20A. E. 1985, 452 и др.
  • 21A. E. 1986, 241; 1982, 379…
  • 22A. E. 1985, 449.
  • 23A. E. 1982, 380.
  • 24A. E. 1985, 451.
  • 25A. E. 1986, 241.
  • 26A. E. 1972, 195.
  • 27A. E. 1972, 196.
  • 28A. E. 1985, 449; 1985, 450.
  • 29A. E. 1985, 452.
  • 30A. E. 1972, 195.
  • 31A. E. 1972, 196
  • 32A. E. 1972, 192.
  • 33A. E. 1972, 197, 199.
  • 34A. E. 1972, 198.
  • 35A. E. 1974, 342; 1972, 195; 1968; 195.
  • 36Vogt J. Ta­ci­tus als Po­li­ti­ker. Stuttgart, 1924. S. 4; Бок­ща­нин А. Г. Источ­ни­ко­веде­ние Древ­не­го Рима. М., 1981. С. 97.
  • 37Schmi­din­ger H. Op. cit. S. 2: «Be­deu­tendsten».
  • 38Gran­de Di­zio­na­rio En­cic­lo­pe­di­co. To­ri­no, 1954. Vol. 1, P. 745—746.
  • 39A. E. 1984, 433.
  • с.56
  • 40A. E. 1984, 432.
  • 41Gran­de Di­zio­na­rio En­cic­lo­pe­di­co. Vol. 1. P. 745—746.
  • 42Les­si­co uni­ver­sa­le Ita­lia­no. Vol. 2. P. 78.
  • 43Ibid.
  • 44Gran­de Di­zio­na­rio En­cic­lo­pe­di­co. Vol. 1, P. 746.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1304093169 1294427783 1303320677 1322724196 1322725701 1322804744