Миронов В. Г.

Посуда Городецкого слоя Березниковского кладбища

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 1. Саратов, 1972. С. 37—45.

с.37 Берез­ни­ков­ское горо­ди­ще дав­но извест­но иссле­до­ва­те­лям ран­не­го желез­но­го века. Честь его откры­тия и пер­во­на­чаль­но­го изу­че­ния при­над­ле­жит чле­нам Сара­тов­ской уче­ной архив­ной комис­сии, в первую оче­редь С. Н. Чер­но­ву и С. А. Щег­ло­ву1. С. А. Щег­лов неод­но­крат­но обсле­до­вал дан­ный памят­ник, про­из­вел его подроб­ные рас­коп­ки2, снял его план и дал опи­са­ние нахо­док. Его дан­ные и по насто­я­щее вре­мя явля­ют­ся основ­ным источ­ни­ком для харак­те­ри­сти­ки инте­ре­су­ю­ще­го нас горо­ди­ща, посколь­ку с тех пор архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок на нем боль­ше не про­во­ди­лось.

Еще недав­но Берез­ни­ков­ское горо­ди­ще счи­та­лось дву­слой­ным памят­ни­ком3, верх­ний куль­тур­ный слой кото­ро­го золо­то­ор­дын­ский4, ниж­ний — эпо­хи ран­не­го желе­за (горо­дец­кий). Одна­ко кол­лек­ции кера­ми­ки с него в фон­дах Сара­тов­ско­го музея поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить нали­чие и слоя эпо­хи брон­зы.

Самый мас­со­вый вид нахо­док на горо­дец­ких горо­ди­щах — леп­ная кера­ми­ка. Обще­из­вест­но, что при ее ана­ли­зе самым резуль­та­тив­ным и точ­ным явля­ет­ся ста­ти­сти­че­ский метод иссле­до­ва­ния. Поэто­му он и поло­жен в осно­ву изу­че­ния кера­ми­ки ран­не­го желез­но­го века с Берез­ни­ков­ско­го горо­ди­ща. Мате­ри­ал кера­ми­ки состо­ит из 590 облом­ков посуды.

По основ­ным видам кера­ми­ка рас­пре­де­ля­ет­ся сле­дую­щим обра­зом: «сет­ча­тая» око­ло 6.9 %, «рогож­ная» — до 33.3 %, с.38 глад­кая с защи­па­ми или заруб­ка­ми по краю вен­чи­ка — до 6.2 %, череп­ки от боко­вых сте­нок и днищ глад­ко­стен­ной посуды — 53.6 %.

По частям сосудов облом­ки рас­па­да­ют­ся на вен­чи­ки, боко­вые стен­ки и дни­ща.

Боль­шин­ство вен­чи­ков име­ют отгиб, око­ло 20 % — пря­мые и 10.6 % запа­да­ют внутрь гор­ла. Все вен­чи­ки от сосудов либо с корот­ки­ми, либо со слег­ка удли­нен­ны­ми шей­ка­ми, исклю­че­ний мало.

Несколь­ко общих заме­ча­ний, касаю­щих­ся тех­но­ло­гии.

При­ме­си. Для ото­ще­ния жир­ных глин в каче­стве при­ме­сей чаще все­го употреб­ля­лись дроб­ле­ный галеч­ник в виде крош­ки или мел­ко­го щеб­ня от камеш­ков, белые извест­ко­вые раку­шеч­ные вклю­че­ния, круп­но­зер­ни­стый песок, дре­сва (гра­нит­ная, квар­ци­то­вая или пес­ча­ни­ко­вая крош­ка), шамот, рас­ти­тель­ные остат­ки. В подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев встре­ча­ют­ся пер­вые две груп­пы при­ме­сей в соче­та­нии друг с дру­гом.

Обжиг. При опре­де­ле­нии его сте­пе­ни не при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние его цвет. Кри­те­ри­ем было отно­ше­ние тол­щи­ны про­ка­лен­ной части череп­ка к общей тол­щине его: если менее 1/4 — обжиг сла­бый, око­ло 1/3 — обжиг сред­ний, боль­ше 1/3 — обжиг силь­ный.

Перей­дем непо­сред­ст­вен­но к ана­ли­зу раз­лич­ных видов кера­ми­ки.

«Сет­ча­тая» кера­ми­ка (табл. 1)

Пред­став­ле­на четырь­мя вен­чи­ка­ми от трех сосудов, облом­ком дни­ща и 37 фраг­мен­та­ми боко­вых сте­нок посуды. В осно­ву ана­ли­за поло­же­на послед­няя, самая мно­го­чис­лен­ная груп­па череп­ков.

Судя по дан­ным таб­ли­цы, сре­ди «сет­ча­той» кера­ми­ки пре­об­ла­да­ет тон­ко­стен­ная посуда с силь­ным обжи­гом, дву­мя основ­ны­ми груп­па­ми при­ме­сей. Око­ло поло­ви­ны фраг­мен­тов посуды име­ет обыч­ные «сет­ча­тые» отпе­чат­ки, несколь­ко мень­ше при­хо­дит­ся на долю «струй­ча­тых» отпе­чат­ков и срав­ни­тель­но немно­го череп­ков с гру­бы­ми «борозд­ча­ты­ми» отпе­чат­ка­ми, напо­ми­наю­щи­ми следы от тон­кой бечев­ки.

Для самых тол­сто­стен­ных сосудов, по-види­мо­му, более харак­тер­ны чет­кие или раз­мы­тые отпе­чат­ки тон­кой «сет­ки», а для посуды с тол­щи­ной стен­ки до 7 мм — «струй­ча­то-воло­ни­стые» и «борозд­ча­тые» отпе­чат­ки. Обжиг тол­сто­стен­ных череп­ков при этом зна­чи­тель­но силь­нее, чем у тон­ко­стен­ных. Цве­та

с.39

Таб­ли­ца 1.
Срав­ни­тель­ная харак­те­ри­сти­ка неко­то­рых тех­но­ло­ги­че­ских при­зна­ков горо­дец­кой кера­ми­ки Берез­ни­ков­ско­го горо­ди­ща

Тол­щи­на череп­ка в мм Обжиг При­ме­си Загла­жи­ва­ние внут­рен­ней поверх­но­сти
не опр. до 5 5-7 7-9 и более отсут. слаб. сред. сильн. дробл. кам. изв.- ракуш. кр/ зерн. песок ша- мот дрес- ва (кв., гран.) рас­тит. не опр. мягк. предм. в том чис­ле тв. предм. зубч. штамп.
пальц. груб. тк.?
«Сет­ча­тая» кера­ми­ка
3 8
21.6
13
35.1
13
35.1
1 9
24.3
3
8.1
24
65.0
34
91.9
34
99.1
5 2 1 1 3 34
91.9
12
35.3
«Рогож­ная» кера­ми­ка
2
1.0
93
47.2
102
51.8
2
11.7
22
11.2
152
77.2
196
99.5
191
96.9
6 5 3 2 194
98.5
50
25.8
2 4
Глад­ко­стен­ная кера­ми­ка
26
10.8
69
29.2
141
60.0
3 21
9.0
23
9.7
189
80.1
236
100.0
220
93.2
5 3 2 2 232
98.3
31
13.1
12 2

с.40

силь­но­го обжи­га — кир­пич­ный раз­ных оттен­ков, реже — тем­но-серый. Срав­ни­тель­но ред­ко встре­ча­ет­ся серый и чер­ный про­кал. Все это вме­сте взя­тое поз­во­ля­ет гово­рить об опре­де­лен­ной свя­зи меж­ду тол­щи­ной сте­нок «сет­ча­той» посуды, обра­бот­кой ее внеш­ней поверх­но­сти и обжи­гом, дру­ги­ми сло­ва­ми, о раз­лич­ной тех­но­ло­гии изготов­ле­ния «сет­ча­той» посуды.

Незна­чи­тель­ное коли­че­ство фраг­мен­тов «сет­ча­той» кера­ми­ки поз­во­ля­ет все же пред­по­ло­жить, что для этой посуды (кухон­ной) харак­тер­ны или выпук­лые горш­ки сред­не­го раз­ме­ра, ино­гда с дыроч­ка­ми на шей­ке или верх­ней поло­вине туло­ва; или сосуды того же раз­ме­ра с ярко выра­жен­ны­ми пле­чи­ка­ми, а так­же малень­кие баноч­ные сосуды и кор­ча­ги. Судить о про­цент­ном соот­но­ше­нии раз­лич­ных форм «сет­ча­той» посуды на горо­ди­ще пока не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

«Рогож­ная» кера­ми­ка (табл. 1)

Пред­став­ле­на 20 вен­чи­ка­ми, 4 облом­ка­ми и одним целым дни­щем и 172 фраг­мен­та­ми боко­вых сте­нок сосудов. В осно­ву ана­ли­за поло­же­ны облом­ки боко­вых сте­нок, но учи­ты­ва­лись так­же вен­чи­ки и сопре­дель­ные с дни­ща­ми стен­ки.

Обжиг. Основ­ной цвет его — кир­пич­ный раз­ных оттен­ков. Менее 10 % череп­ков име­ют дву­сто­рон­ний обжиг, осталь­ные — толь­ко наруж­ный. Око­ло тре­ти череп­ков со сла­бым обжи­гом — серо­го цве­та раз­лич­ных оттен­ков; что каса­ет­ся облом­ков со сред­ним и силь­ным обжи­гом, то подоб­ный цвет встре­чен лишь у 15 % череп­ков.

При­ме­си. 94 % всех череп­ков име­ют в тесте в каче­стве ото­щи­те­лей камен­ную крош­ку в соче­та­нии с белы­ми извест­ня­ко­во-раку­шеч­ны­ми вклю­че­ни­я­ми. Дру­гие виды при­ме­сей, в том чис­ле и в каче­стве един­ст­вен­ных, срав­ни­тель­но ред­ки.

Загла­жи­ва­ние поверх­но­сти. Толь­ко у 4 % череп­ков, сгла­жен­ных внут­ри мяг­ким пред­ме­том, мож­но про­следить гру­бое загла­жи­ва­ние, пред­по­ло­жи­тель­но тол­стой тка­нью. Слу­чаи употреб­ле­ния зуб­ча­то­го штам­па или како­го-либо твер­до­го пред­ме­та для загла­жи­ва­ния внут­рен­ней поверх­но­сти «рогож­ных» сосудов тоже еди­нич­ны. Что каса­ет­ся внеш­ней поверх­но­сти, то у 27 % череп­ков замет­но, что мастер зати­рал отпе­чат­ки штам­па, для чего при­ме­ня­лись, по-види­мо­му, тря­поч­ка и реже — паль­цы. Лишь в одном слу­чае это было загла­жи­ва­ние шей­ки сосуда зуб­ча­тым штам­пом.

Уплот­не­ние сте­нок посуды. Основ­ным инстру­мен­том при уплот­не­нии сте­нок посуды явля­ет­ся мел­ко­зуб­ча­тый штамп пло­ща­дью отпе­чат­ка одно­го зуб­ца до 10 мм2. Его с.41 мно­го­крат­ные отпе­чат­ки более все­го харак­тер­ны для самых тон­ко­стен­ных и тол­сто­стен­ных череп­ков. Тон­ко­стен­ная посуда в четы­ре раза чаще уплот­ня­лась круп­но­зуб­ча­тым штам­пом, чем средне- и тол­сто­стен­ная.

По фор­мам вен­чи­ков, круп­ным облом­кам боко­вых сте­нок и частич­но сопре­дель­ным стен­кам днищ мож­но рекон­струи­ро­вать сле­дую­щие основ­ные типы и фор­мы «рогож­ных» сосудов (одна­ко подоб­ная рекон­струк­ция весь­ма услов­на, посколь­ку в нашем рас­по­ря­же­нии нет ни одно­го реста­ври­ро­ван­но­го «рогож­но­го» сосуда с Берез­ни­ков­ско­го горо­ди­ща).

Баноч­ные сосуды: 1) «Обыч­ные» широ­ко­гор­лые сосуды со слег­ка разду­тым туло­вом, вен­чи­ки пря­мые, реже — немно­го ото­гну­тые нару­жу или слег­ка запа­даю­щие внутрь. Округ­лой фор­мы вен­чи­ков нет. Диа­метр гор­ла не пре­вы­ша­ет 20 см. 2) Сосуды со сла­бо или хоро­шо выра­жен­ны­ми пле­чи­ка­ми. В пер­вом слу­чае вен­чи­ки пря­мые или запа­даю­щие внутрь, ред­ко — чуть ото­гну­тые; во вто­ром слу­чае — в раз­ной сте­пе­ни ото­гну­тые нару­жу, изред­ка пря­мые. Края вен­чи­ков ино­гда име­ют повер­ху отпе­чат­ки штам­па, у одно­го есть ног­те­вой защип. Диа­метр гор­ла таких сосудов был в пре­де­лах 10—20 см.

Выпук­лые сосуды. Соб­ст­вен­но гово­ря, пока горш­ки на Берез­ни­ков­ском горо­ди­ще не встре­че­ны. К подоб­но­му типу посуды мы отно­сим либо сосуды с чет­ки­ми запле­чи­ка­ми, спус­каю­щи­ми­ся к середине туло­ва, либо пере­ход­ную от баноч­ных к выпук­лым сосудам фор­му, несколь­ко напо­ми­наю­щую подоб­ную на Льгов­ском горо­ди­ще5, толь­ко с более разду­тым туло­вом. Раз­ме­ры сосудов это­го типа обыч­но неболь­шие.

Кор­ча­ги повто­ря­ют фор­му сосудов с пле­чи­ка­ми. Диа­метр гор­ла их пре­вы­ша­ет 25 см. Облом­ки от них встре­ча­ют­ся ред­ко.

К сожа­ле­нию, по столь неболь­шо­му мате­ри­а­лу труд­но судить о соот­но­ше­нии раз­лич­ных типов и форм «рогож­ной» посуды в горо­дец­кой кера­ми­ке. Мож­но лишь отме­тить пре­об­ла­да­ние сосудов с запле­чи­ка­ми.

Недо­ста­точ­ность мате­ри­а­ла все же поз­во­ля­ет выявить неко­то­рые отли­чия в тех­но­ло­гии изготов­ле­ния «рогож­ных» сосудов раз­лич­ных типов.

Обжиг. У череп­ков от выпук­лых сосудов и сосудов с пле­чи­ка­ми обжиг встре­ча­ет­ся чаще, чем у череп­ков от соб­ст­вен­но баноч­ных сосудов. Воз­мож­но, это свя­за­но с тем, что эти сосуды были кухон­ны­ми, то есть чаще попа­да­ли на огонь, сте­пень обжи­га в два раза чаще встре­ча­ет­ся у с.42 баноч­ных сосудов. Упо­ми­нав­ший­ся ранее серый цвет обжи­га харак­тер­нее для череп­ков от сосудов с пле­чи­ка­ми. При этом внут­рен­няя их поверх­ность часто име­ет тем­но-кир­пич­ный или же чер­ный цвет.

При­ме­си. Ред­ко встре­чаю­щи­е­ся их виды содер­жат­ся пре­иму­ще­ст­вен­но в череп­ках от сосудов с пле­чи­ка­ми.

Употреб­ле­ние штам­па. Мел­ко­зуб­ча­тый штамп все­го чаще употреб­ля­ет­ся при изготов­ле­нии горш­ко­вид­ных сосудов, средне- и круп­но­зуб­ча­тый более свой­ст­вен­ны баноч­ным сосудам. Для уплот­не­ния сте­нок сосудов с пле­чи­ка­ми и горш­ко­вид­ных древ­ние масте­ра ино­гда употреб­ля­ли несколь­ко штам­пов, что почти не встре­ча­ет­ся у баноч­но­го типа сосудов. В уплот­не­нии осно­ва­ний сосудов боль­шую роль игра­ли мел­ко- и сред­не­зуб­ча­тые штам­пы.

Если на Хва­лын­ских горо­дец­ких горо­ди­щах был встре­чен лишь один обло­мок «рогож­но­го» сосуда с дыроч­ка­ми на шей­ке (харак­тер­ная деталь на ран­ней горо­дец­кой кера­ми­ке Рязан­ской обла­сти), то на Берез­ни­ков­ском горо­ди­ще их обна­ру­же­но уже три. Про­де­лы­ва­лись они по сыро­му тесту с наруж­ной сто­ро­ны пре­иму­ще­ст­вен­но кону­со­вид­ны­ми ост­ри­я­ми и име­ли диа­мет­ры 2×2, 6×4 и 8×4 мм. Если при­нять во вни­ма­ние пре­об­ла­да­ние Т-образ­ных форм вен­чи­ков «рогож­ных» сосудов как след­ст­вие их спе­ци­аль­но­го уплот­не­ния (под крыш­ку?), то с ути­ли­тар­ной точ­ки зре­ния назна­че­ние дыро­чек понят­но — для выхо­да пара.

В осо­бую груп­пу выде­ле­ны глад­ко­стен­ные сосуды с зару­ба­ми-насеч­ка­ми или защи­пом по обре­зу вен­чи­ка. Их основ­ным при­зна­ком явля­ет­ся «орна­мен­ти­ро­ван­ная» дан­ны­ми при­ем­ка­ми закрай­ка сосуда. В кол­лек­ции горо­дец­кой кера­ми­ки с Берез­ни­ков­ско­го горо­ди­ща она пред­став­ле­на 18 облом­ка­ми с зару­бом или насеч­кой по краю, ино­гда обре­зу вен­чи­ка; 19 фраг­мен­та­ми с паль­це­вы­ми и 10 с ног­те­вы­ми защи­па­ми по краю вен­чи­ка. Вен­чи­ки чаще все­го округ­лые и хоро­шо ото­гну­тые, исклю­че­ний немно­го.

Заруб­ки или насеч­ки по краю вен­чи­ка, веро­ят­но, более все­го свой­ст­вен­ны кор­ча­гам и круп­ным горш­кам, и мень­ше — баноч­ным сосудам. Ног­те­вые защи­пы «укра­ша­ли» пре­иму­ще­ст­вен­но горш­ки раз­лич­ных раз­ме­ров (чаще сред­них) и кор­ча­ги. Здесь сле­ду­ет отме­тить две осо­бен­но­сти: а) ног­те­вые защи­пы чаще идут спра­ва нале­во, чем сле­ва напра­во; б) на этой посуде срав­ни­тель­но чаще встре­ча­ют­ся одно­тип­ные — сред­ним диа­мет­ром 4 мм — дыроч­ки по шей­ке или пере­хо­ды в гор­ло сосуда, обра­зо­ван­ные путем про­ка­лы­ва­ния его уже с.43 слег­ка под­сох­ших сте­нок как сна­ру­жи, так и изнут­ри. Нако­нец, паль­це­вые защи­пы боль­ше при­су­щи горш­кам6 или сосудам с ярко выра­жен­ны­ми пле­чи­ка­ми мало­го и сред­не­го раз­ме­ров, очень ред­ко — кор­ча­гам.

Опи­сы­вае­мая кера­ми­ка с защи­па­ми и заруб­ка­ми по краю вен­чи­ка в основ­ном чуж­да горо­дец­кой и по «орна­мен­та­ции»7, и по фор­ме сосудов, и по обжи­гу, хотя мож­но гово­рить о ее неко­то­ром воздей­ст­вии на горо­дец­кую посу­ду8. Все это поз­во­ля­ет счи­тать ее ино­род­ной, но син­хрон­ной по вре­ме­ни горо­дец­кой посуде. Бли­жай­шие и доволь­но чет­кие ана­ло­гии ей нахо­дят­ся в куль­тур­ных сло­ях памят­ни­ков Сред­не­го Дона, свя­зы­вае­мых с «буди­на­ми» Геро­до­та9.

Неор­на­мен­ти­ро­ван­ная кера­ми­ка (табл. 1)

Пред­став­ле­на 38 облом­ка­ми днищ, 32 фраг­мен­та­ми вен­чи­ков и 236 череп­ка­ми от боко­вых сте­нок сосудов10. В осно­ву тех­но­ло­ги­че­ско­го ана­ли­за поло­же­ны боко­вые стен­ки — наи­бо­лее мас­со­вый мате­ри­ал глад­кой кера­ми­ки.

Боль­шин­ство череп­ков име­ет обжиг кир­пич­но­го цве­та; око­ло одной тре­ти их — с очень хоро­шей (под­ло­щен­ной) внеш­ней поверх­но­стью тем­но-жел­то­го и близ­ких к нему цве­тов, зна­чи­тель­но мень­ше облом­ков с серым цве­том обжи­га. У немно­гих череп­ков, где обжиг отсут­ст­ву­ет или очень незна­чи­те­лен, тесто чер­ное. Основ­ная мас­са облом­ков име­ет ком­пи­ли­ро­ван­ные при­ме­си: извест­ко­во-раку­шеч­ные с камеш­ко­вой крош­кой.

Внут­рен­няя поверх­ность у тре­ти всех фраг­мен­тов (обыч­но это облом­ки самых круп­ных сосудов) сгла­же­на хуже, чем внеш­няя. Неко­то­рые дан­ные поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что тра­ди­ция при­ме­нять для уплот­не­ния сте­нок посуды зуб­ча­тый с.44 штамп с остав­ле­ни­ем на поверх­но­сти его отпе­чат­ков посте­пен­но изжи­ва­ет себя.

Сре­ди неор­на­мен­ти­ро­ван­ной посуды име­ли рас­про­стра­не­ние все типы и фор­мы сосудов.

Фраг­мен­тар­ный мате­ри­ал кера­ми­ки горо­дец­ко­го слоя Берез­ни­ков­ско­го горо­ди­ща пока не поз­во­ля­ет судить о коли­че­ст­вен­ном соот­но­ше­нии типов посуды, ее основ­ных фор­мах, и т. д. Одна­ко мож­но пред­по­ло­жить (см. табл. 1), что тех­но­ло­гия изготов­ле­ния «сет­ча­той», «рогож­ной» и глад­ко­стен­ной посуды была не оди­на­ко­ва.

Про­чие кера­ми­че­ские изде­лия

К ним мож­но отне­сти два гру­зи­ла и три пряс­ли­ца (рис. 1).

Рис. 1.

Одно из гру­зил име­ет гру­ше­вид­ную фор­му с нечет­ко выра­жен­ны­ми гра­ня­ми, дру­гое — упло­щен­но-пира­мидаль­ной фор­мы. Пер­вая фор­ма гру­зил необыч­на для горо­дец­ких памят­ни­ков Ниж­не­го Повол­жья, вто­рая, более харак­тер­ная для ран­них рязан­ских памят­ни­ков, встре­ча­ет­ся здесь изред­ка. Оба гру­зи­ла нахо­ди­лись в рабо­те, о чем свиде­тель­ст­ву­ет выра­бот­ка в верх­ней части их отвер­стий.

Пряс­ли­ца пред­став­ля­ют три обыч­ных и широ­ко рас­про­стра­нен­ных типа: упло­щен­но-кони­че­ское, бико­ни­че­ское и округ­лое со сре­зан­ны­ми гра­ня­ми.

с.45 Что каса­ет­ся хро­но­ло­гии рас­смат­ри­вае­мо­го горо­дец­ко­го памят­ни­ка, то по ана­ло­гии с рязан­ски­ми памят­ни­ка­ми и при сопо­став­ле­нии его кера­ми­че­ско­го ком­плек­са с Хва­лын­ским11 мож­но пред­по­ло­жить, что началь­ный пери­од его суще­ст­во­ва­ния не мог быть древ­нее третьей чет­вер­ти I тыс. до н. э.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1С. А. Щег­лов. Пред­ва­ри­тель­ные архео­ло­ги­че­ские раз­вед­ки у селе­ний Коше­ли и Берез­ни­ки, Воль­ско­го уезда. ТСУАК, 1912, вып. 29, Сара­тов, стр. 93—107.
  • 2По моим под­сче­там, чле­на­ми СУАК была вскры­та пло­щадь не более 130 м2. Рас­коп­ки не были доведе­ны до мате­ри­ка.
  • 3См., напри­мер, П. Д. Сте­па­нов. Хва­лын­ские горо­ди­ща. ТСОМК, 1960, вып. 3, Сара­тов, стр. 76. В спис­ке Берез­ни­ков­ское горо­ди­ще под № 12.
  • 4Судя по наход­кам монет, золо­то­ор­дын­ское посе­ле­ние суще­ст­ву­ет здесь с послед­ней чет­вер­ти XIII в. до вто­рой поло­ви­ны XIV в.
  • 5А. Л. Мон­гайт. Рязан­ская зем­ля. М. 1961, стр. 39, рис. 6.
  • 6Пред­став­ле­ние о них дает экс­по­ни­ру­е­мый в Сара­тов­ском музее кра­е­веде­ния реста­ври­ро­ван­ный сосуд с Берез­ни­ков­ско­го горо­ди­ща (из рас­ко­пок С. А. Щег­ло­ва).
  • 7На Хва­лын­ских горо­ди­щах она пока не встре­че­на. Изве­стен лишь один такой чере­пок с одно­го из горо­дец­ких селищ на бере­гу Вол­ги.
  • 8Рам­ки ста­тьи не поз­во­ля­ют оста­но­вить­ся на этом подроб­нее.
  • 9См. П. Д. Либе­ров. Памят­ни­ки скиф­ско­го вре­ме­ни на Сред­нем Дону. — САИ, вып. Д1—31, М., 1965; А. И. Пуз­ни­ко­ва. Посе­ле­ния Сред­не­го Дона. — МИА, № 151, М., 1969; П. Д. Либе­ров. Про­бле­ма буди­нов и гело­нов в све­те новых архео­ло­ги­че­ских дан­ных. — Там же.
  • 10В это чис­ло мог­ло попасть зна­чи­тель­ное коли­че­ство череп­ков от боко­вых сте­нок и днищ упо­ми­нав­ших­ся выше сосудов с заруб­ка­ми и защи­па­ми, поэто­му харак­те­ри­сти­ка глад­ко­стен­ной кера­ми­ки весь­ма при­бли­зи­тель­на.
  • 11В. Г. Миро­нов. Псев­до­ро­гож­ная кера­ми­ка Хва­лын­ских горо­дищ. В печа­ти.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1303322046 1341658575 1341515196 1350394993 1350396460 1350396751