Панов А. Р.

Поход Полемона I на Боспор: проблемы интерпретации источников

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 11. Саратов, 2002. С. 106—108.

с.106 Собы­тия, про­ис­хо­див­шие в пред­по­след­нее деся­ти­ле­тие I в. до н. э. на Бос­по­ре, обыч­но вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся на осно­ва­нии «Рим­ской исто­рии» Дио­на Кас­сия. Инфор­ма­ция это­го исто­ри­ка, дей­ст­ви­тель­но, отли­ча­ет­ся чет­ко­стью и недву­смыс­лен­но­стью. Он сооб­ща­ет: «…на Бос­по­ре Ким­ме­рий­ском про­изо­шел пере­во­рот. Некий Скри­бо­ний, выда­вав­ший себя за вну­ка Мит­ри­да­та, и утвер­ждав­ший, что он полу­чил цар­скую власть от Авгу­ста, после смер­ти Асанд­ра взял в жены супру­гу послед­не­го по име­ни Дина­мия… и стре­мил­ся овла­деть Бос­по­ром. Про­ведав об этом, Агрип­па послал про­тив него Поле­мо­на, цар­ст­во­вав­ше­го в Пон­те, что воз­ле Кап­па­до­кии.

с.107 Тот уже не застал в живых Скри­бо­ния, так как бос­пор­цы, узнав о его замыс­ле, уже рань­ше уби­ли его; когда же они и Поле­мо­ну ока­за­ли сопро­тив­ле­ние…, он всту­пил с ними в сра­же­ние и одер­жал победу, но не смог их под­чи­нить себе, пока Агрип­па не при­был в Сино­пу с наме­ре­ни­ем идти на них похо­дом. Тогда они сло­жи­ли ору­жие и сда­лись Поле­мо­ну…» (Dio Cass. LIV. 24).

Все выше­из­ло­жен­ные собы­тия Дион дати­ру­ет кон­суль­ст­вом Мар­ка Крас­са и Гнея Кор­не­лия, то есть 14 г. до н. э. С уче­том этих дан­ных тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся, что в 14 г. до н. э. Поле­мон выса­дил­ся на Бос­по­ре, но мест­ное насе­ле­ние ока­зы­ва­ло ему сопро­тив­ле­ние до тех пор, пока не узна­ло о том, что Агрип­па сна­ря­жа­ет экс­пе­ди­цию на помощь сво­е­му став­лен­ни­ку. После это­го бос­пор­цы пре­кра­ти­ли борь­бу1.

Тем не менее, есть свиде­тель­ства дру­гих антич­ных авто­ров, касаю­щи­е­ся рас­смат­ри­вае­мых собы­тий — об этом упо­ми­на­ют Иосиф Фла­вий и Павел Оро­зий, при­чем их инфор­ма­ция несколь­ко рас­хо­дит­ся с дан­ны­ми Дио­на Кас­сия. Пред­став­ля­ет­ся необос­но­ван­ным, что сведе­ния Иоси­фа Фла­вия и Пав­ла Оро­зия по бос­пор­ской исто­рии кон­ца I в. до н. э. зача­стую игно­ри­ру­ют­ся, хотя они поз­во­ля­ют уточ­нить и допол­нить сооб­ще­ние Дио­на Кас­сия. Преж­де все­го, дату похо­да Поле­мо­на на Бос­пор сле­ду­ет пере­не­сти на 15 г. до н. э. Точ­ной дати­ров­кой Дио­на Кас­сия в дан­ном слу­чае мож­но пре­не­бречь, посколь­ку хоро­шо извест­но, что он поме­стил под 14 г. до н. э. несколь­ко явно раз­новре­мен­ных собы­тий. Напри­мер, никто не сомне­ва­ет­ся в том, что смерть Асанд­ра и утвер­жде­ние на Бос­по­ре Скри­бо­ния про­изо­шли не позд­нее, чем за 2—3 года до появ­ле­ния в Север­ном При­чер­но­мо­рье Поле­мо­на. К 14 г. до н. э. бес­спор­но отно­сит­ся лишь послед­нее упо­ми­нае­мое Дио­ном Кас­си­ем собы­тие, а имен­но — под­чи­не­ние бос­пор­цев пон­тий­ско­му царю. Уже Бран­дис ука­зал, что Поле­мон появил­ся в Север­ном Пон­те в 15 г. до н. э.2, и такую дати­ров­ку нуж­но при­знать более пра­виль­ной. Дока­за­тель­ство это­му — сооб­ще­ние Иоси­фа Фла­вия о дея­тель­но­сти Агрип­пы зимой 15/14 г. до н. э. (Ios. Ant. XVI. 2. 2).

Веро­ят­нее все­го, Агрип­па послал Поле­мо­на на Бос­пор еще в 15 г. до н. э. Тому при­шлось начать воен­ные дей­ст­вия про­тив бос­пор­цев, не желав­ших под­чи­нять­ся рим­ско­му став­лен­ни­ку. Несмот­ря на то, что Поле­мо­ну уда­лось одер­жать какую-то круп­ную воен­ную победу, общее его поло­же­ние оста­ва­лось слож­ным. Когда выяс­ни­лось, что сил Поле­мо­на недо­ста­точ­но для под­чи­не­ния Бос­пор­ско­го цар­ства, Агрип­па решил дви­нуть­ся ему на выруч­ку. Посколь­ку в Южном При­чер­но­мо­рье рим­ляне не име­ли леги­о­нов и кораб­лей, силы для экс­пе­ди­ции Агрип­па соби­рал во всех обла­стях Восточ­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья, и к весне 14 г. до н. э. фло­ти­лия была гото­ва к похо­ду на Бос­пор.

Далее вста­ет про­бле­ма — состо­ял­ся ли этот поход. Дион Кас­сий дает одно­знач­но отри­ца­тель­ный ответ на дан­ный вопрос, но Иосиф Фла­вий с.108 и Павел Оро­зий ука­зы­ва­ют, что поход все же был совер­шен. Из Иоси­фа Фла­вия сле­ду­ет, что Ирод «отпра­вил­ся вес­ной [14 г. до н. э.] к Агрип­пе, кото­рый, как он знал, про­во­дил поход на Бос­пор… Око­ло Сино­па Агрип­па неожи­дан­но увидел фло­ти­лию Иро­да… Во вре­мя это­го похо­да Ирод был неот­луч­но с ним, явля­ясь его союз­ни­ком в боях, совет­ни­ком в серь­ез­ные мину­ты и при­ят­ным това­ри­щем в удо­воль­ст­ви­ях» (Ios. Ant. XVI. 2. 2). Иоси­фу Фла­вию вто­рит Павел Оро­зий — по его сло­вам, Агрип­па не толь­ко под­чи­нил бос­пор­цев, но и вер­нул назад рим­ские зна­ме­на, кото­рые неко­гда были захва­че­ны Мит­ри­да­том (Oros. VI. 21. 28). Таким обра­зом, оба авто­ра гово­рят о похо­де как о реаль­ном фак­те. В поль­зу этой вер­сии мож­но при­ве­сти и кос­вен­ные дока­за­тель­ства. Во-пер­вых, воен­ные зна­ме­на, о кото­рых гово­рит Павел Оро­зий, спо­д­руч­нее все­го было забрать само­му Агрип­пе. Ведь рим­ляне очень щепе­тиль­но отно­си­лись к вопро­сам воин­ской чести — доста­точ­но вспом­нить кам­па­нию по чест­во­ва­нию воен­ной победы Авгу­ста над Пар­фи­ей, кото­рая заклю­ча­лась, преж­де все­го, в воз­вра­ще­нии воен­ных знач­ков, захва­чен­ных пар­фя­на­ми в 53 г. до н. э. Во-вто­рых, Агрип­па полу­чил за свои дей­ст­вия на Бос­по­ре три­умф, от кото­ро­го он, прав­да, отка­зал­ся. Это пока­зы­ва­ет, что дея­тель­ность Агрип­пы при­рав­ни­ва­лась к круп­ной воен­ной победе, и едва ли его вклад в дело под­чи­не­ния Бос­по­ра огра­ни­чи­вал­ся общим руко­вод­ст­вом дей­ст­ви­я­ми Поле­мо­на.

В послед­нее вре­мя все чаще выска­зы­ва­ют­ся идеи, что в состав сил Поле­мо­на мог­ли вхо­дить рим­ские отряды3. При­веден­ные же дан­ные поз­во­ля­ют под­дер­жать пред­по­ло­же­ние В. Н. Пар­фе­но­ва о том, что рим­ляне во гла­ве с Агрип­пой при­ня­ли пря­мое уча­стие в под­чи­не­нии Бос­по­ра4. Конеч­но, едва ли Агрип­пе при­шлось вести какие-либо серь­ез­ные воен­ные дей­ст­вия на Бос­по­ре, но уже сама демон­стра­ция воен­ных сил Рима ока­за­лась весь­ма эффек­тив­ной и вынуди­ла бос­пор­цев под­чи­нить­ся. Успех сов­мест­ной экс­пе­ди­ции обес­пе­чил окон­ча­тель­ное вклю­че­ние Бос­пор­ско­го государ­ства в сфе­ру рим­ско­го вли­я­ния.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1См., напр.: Stein. Dy­na­mis // RE. Stuttgart, 1905. Bd. V. Sp. 1879—1880; Дья­ков В. Н. Пути рим­ско­го про­ник­но­ве­ния в Север­ное При­чер­но­мо­рье: Понт и Мезия // ВДИ. 1940. № 3—4. С. 74 сл.; Гай­ду­ке­вич В. Ф. Бос­пор­ское цар­ство. М.-Л., 1949. С. 315 сл.; Голуб­цо­ва Е. С. Север­ное При­чер­но­мо­рье и Рим на рубе­же нашей эры. М., 1951. С. 106; Зубарь В. М. Север­ный Понт и Рим­ская импе­рия (середи­на I в. до н. э. — пер­вая поло­ви­на VI в.). Киев, 1998. С. 16.
  • 2Bran­dis. Bos­po­ros // RE. Stuttgart, 1899. Bd. III. Sp. 779.
  • 3Мас­лен­ни­ков А. А. Поле­мон I на Бос­по­ре // Бос­пор­ский сбор­ник. М., 1995. № 6. С. 162; Трей­стер М. Ю. Рим­ляне в Пан­ти­ка­пее // ВДИ. 1993. № 2. С. 69.
  • 4Par­fe­nov V. N. Dy­na­mis, Ag­rip­pa und der Frie­den­sal­tar. Zur mi­li­tä­ri­schen und po­li­ti­schen Ge­schich­te des Bos­po­ra­ni­schen Rei­ches nach Asandros // His­to­ria. 1996. Bd. 45. H. 1. S. 100 f.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1303242327 1341658575 1341515196 1351690944 1351691102 1351691263