Предисловие к 12-му выпуску «АМА»

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 12. Саратов, 2006. С. XV—XVIII.

с. XV Пред­став­ля­е­мый чита­те­лю 12-й выпуск «Антич­но­го мира и архео­ло­гии» посвя­щен сра­зу несколь­ким юби­ле­ям.

16 декаб­ря 2005 г. испол­ни­лось 85 лет про­фес­со­ру Вла­ди­ми­ру Гри­го­рье­ви­чу Бору­хо­ви­чу. Жизнь В. Г. Бору­хо­ви­ча свя­за­на с четырь­мя оте­че­ст­вен­ны­ми вуза­ми. В 1938 г. он посту­пил на исто­ри­че­ский факуль­тет Ленин­град­ско­го уни­вер­си­те­та и, прой­дя дол­ги­ми доро­га­ми вой­ны, закон­чил его толь­ко в 1947 г. В год окон­ча­ния вуза В. Г. Бору­хо­вич был зачис­лен в аспи­ран­ту­ру по кафед­ре исто­рии Гре­ции и Рима. Его науч­ным руко­во­ди­те­лем был Сер­гей Ива­но­вич Ковалев. Из всех учи­те­лей наи­боль­шее вли­я­ние на него, оче­вид­но, ока­зал Соло­мон Яко­вле­вич Лурье. С. Я. Лурье, в свою оче­редь, ценил сво­его талант­ли­во­го уче­ни­ка: доста­точ­но упо­мя­нуть, что одна из глав извест­но­го учеб­ни­ка С. Я. Лурье «Исто­рия Гре­ции» напи­са­на В. Г. Бору­хо­ви­чем1. После успеш­ной защи­ты кан­дидат­ской дис­сер­та­ции на тему «Исо­крат и Фео­помп как пред­ста­ви­те­ли про­ма­кедон­ской пуб­ли­ци­сти­ки» (1950) нача­лась его пре­по­да­ва­тель­ская дея­тель­ность. В 1950—1954 гг. В. Г. Бору­хо­вич пре­по­да­вал в Мур­ман­ском педа­го­ги­че­ском инсти­ту­те, про­дол­жая науч­ную дея­тель­ность. С 1954 по 1969 гг. он трудил­ся в Ниже­го­род­ском (тогда Горь­ков­ском) государ­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те. За те 15 лет им было опуб­ли­ко­ва­но несколь­ко десят­ков работ в нашей стране и за рубе­жом. Имен­но тогда из-под его пера вышел один из луч­ших оте­че­ст­вен­ных учеб­ни­ков по исто­рии древ­не­гре­че­ской лите­ра­ту­ры (Москва, 1962), пере­из­дан­ный в после­дую­щие годы (Сара­тов, 1982) и отли­чаю­щий­ся изя­ще­ст­вом сти­ля и живо­стью изло­же­ния. В 1967 г. Вла­ди­мир Гри­го­рье­вич защи­тил в Ленин­град­ском уни­вер­си­те­те док­тор­скую дис­сер­та­цию по теме: «Гре­ки в Егип­те (с древ­ней­ших вре­мен до Алек­сандра Македон­ско­го)».

С 1969 г. про­фес­сор В. Г. Бору­хо­вич живет и трудит­ся в Сара­то­ве. Более два­дца­ти лет он воз­глав­лял кафед­ру исто­рии древ­не­го мира Сара­тов­ско­го уни­вер­си­те­та (1969—1991 гг.). Мно­гие из наших кол­лег пом­нят его увле­ка­тель­ные и глу­бо­кие кур­сы — как общие, так с. XVI и спе­ци­аль­ные (в осо­бен­но­сти спец­курс, посвя­щен­ный гре­че­ско­му искус­ству). Необ­хо­ди­мо отме­тить и его науч­ные свер­ше­ния, кото­рые вошли в золо­той фонд оте­че­ст­вен­ной нау­ки об антич­но­сти2. В сотруд­ни­че­стве со сво­и­ми кол­ле­га­ми, осо­бен­но Эду­ар­дом Давидо­ви­чем Фро­ло­вым, В. Г. Бору­хо­вич под­гото­вил и опуб­ли­ко­вал пере­во­ды и ком­мен­та­рии антич­ных авто­ров (Исо­кра­та, Ксе­но­фон­та, Демо­сфе­на). В 1976 г. вышла его попу­ляр­ная моно­гра­фия «В мире антич­ных свит­ков» (Сара­тов), посвя­щен­ная исто­рии кни­ги в древ­нем мире. В 1993 г. была опуб­ли­ко­ва­на моно­гра­фия «Квинт Гора­ций Флакк. Поэ­зия и вре­мя» (Сара­тов) — резуль­тат мно­го­лет­ней работы В. Г. Бору­хо­ви­ча с тек­ста­ми рим­ско­го лири­ка. Недав­но вышла в свет кни­га «Веч­ное искус­ство Элла­ды» (СПб., 2002), посвя­щен­ная исто­рии древ­не­гре­че­ско­го искус­ства от его исто­ков до нача­ла эпо­хи элли­низ­ма.

В. Г. Бору­хо­вич — осно­ва­тель и ответ­ст­вен­ный редак­тор меж­ву­зов­ско­го науч­но­го сбор­ни­ка «Антич­ный мир и архео­ло­гия», пер­вый выпуск кото­ро­го вышел в свет в уже дале­ком 1972 году. Хра­ни­тель тра­ди­ций петер­бург­ской (ленин­град­ской) шко­лы анти­ко­веде­ния, Вла­ди­мир Гри­го­рье­вич сде­лал обя­за­тель­ным пре­по­да­ва­ние на нашей кафед­ре клас­си­че­ских язы­ков. Мно­гие годы он сам читал курс по латин­ской эпи­гра­фи­ке для студен­тов, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ших­ся по кафед­ре исто­рии древ­не­го мира. Имен­но под его руко­вод­ст­вом кафед­ра обре­ла свое лицо и зара­бота­ла надеж­ный авто­ри­тет сре­ди оте­че­ст­вен­ных и зару­беж­ных спе­ци­а­ли­стов.

В адрес юби­ля­ра мож­но ска­зать мно­же­ство доб­рых слов, поже­лать креп­ко­го здо­ро­вья, бод­ро­сти и опти­миз­ма, кото­ро­го мно­гим из нас сей­час так не хва­та­ет.

Одна­ко 2005 год был юби­лей­ным не толь­ко для В. Г. Бору­хо­ви­ча. В этом же году испол­ни­лось 100 лет со дня рож­де­ния Эду­ар­да Кри­ше­ви­ча Пут­ны­ня, заве­до­вав­ше­го кафед­рой с 1945 по 1968 гг., и 70 лет как самой кафед­ре, кото­рая име­но­ва­лась тогда кафед­рой исто­рии древ­не­го мира и архео­ло­гии, так и воз­рож­ден­но­му исто­ри­че­ско­му факуль­те­ту СГУ3. Нашей кафед­рой с момен­та ее осно­ва­ния (1935 г.) заве­до­вал извест­ный архео­лог и исто­рик-кра­е­вед про­фес­сор Павел Сер­ге­е­вич Рыков, он же пер­вый декан исто­ри­че­ско­го с. XVII факуль­те­та. После него кафед­рой руко­во­дил И. И. Вейц­ков­ский (впо­след­ст­вии про­фес­сор Львов­ско­го уни­вер­си­те­та). Став­ший затем руко­во­ди­те­лем кафед­ры доцент Э. К. Пут­нынь, про­шед­ший раб­фак, Мос­ков­ский уни­вер­си­тет и Инсти­тут крас­ной про­фес­су­ры, зани­мал­ся про­бле­ма­ми аграр­ных отно­ше­ний в ран­ней Рим­ской импе­рии, а затем — исто­ка­ми рус­ской исто­рио­гра­фии антич­но­сти. Эду­ар­ду Кри­ше­ви­чу при­над­ле­жит глав­ная заслу­га в сохра­не­нии кафед­ры как тако­вой (в боль­шин­стве дру­гих уни­вер­си­те­тов воз­ник­шие пер­во­на­чаль­но кафед­ры исто­рии древ­не­го мира были вско­ре сли­ты с «соседя­ми»: так появи­лись бла­го­по­луч­но суще­ст­ву­ю­щие и поныне кафед­ры исто­рии древ­не­го мира и сред­них веков либо кафед­ры все­об­щей исто­рии).

12-й АМА выхо­дит в свет не в 2005, как наме­ча­лось изна­чаль­но, а в нынеш­нем году. Это неза­пла­ни­ро­ван­ное обсто­я­тель­ство дает ред­кол­ле­гии воз­мож­ность поздра­вить с юби­ле­ем Таи­сию Пав­лов­ну Кац, уче­ни­ка­ми кото­рой явля­ет­ся боль­шин­ство нынеш­них пре­по­да­ва­те­лей, сотруд­ни­ков и аспи­ран­тов кафед­ры. С заня­тий, кото­рые вела и ведет Т. П. Кац, для нас нача­лось зна­ком­ство с исто­ри­ей древ­не­го мира в сте­нах Сара­тов­ско­го уни­вер­си­те­та. Она при­ви­ла нам пер­вые навы­ки работы с источ­ни­ка­ми, с ее авто­гра­фа нача­лось запол­не­ние наших заче­ток. Ее жизнь полу­ве­ко­вой исто­ри­ей свя­за­на с нашим факуль­те­том. Уни­каль­ное свое­об­ра­зие дея­тель­но­сти Т. П. Кац заклю­ча­ет­ся в искрен­ней пре­дан­но­сти сво­ей про­фес­сии как вос­пи­та­те­ля и пре­по­да­ва­те­ля. Каж­дый из ее уче­ни­ков может с глу­бо­ким ува­же­ни­ем ска­зать, что Таи­сия Пав­лов­на — это педа­гог от Бога! Она обла­да­ет уди­ви­тель­ны­ми каче­ства­ми, кото­рые ныне кажут­ся пере­жит­ком ушед­шей эпо­хи: пре­крас­ный чело­век и муд­рая жен­щи­на, чут­кий собе­сед­ник и, еще раз, выдаю­щий­ся педа­гог.

Для всех нас исто­рия кафед­ры — это исто­рия уни­вер­си­те­та, горо­да, исто­рия Роди­ны. Наша сила в вер­но­сти осно­вам, утвер­жден­ным учи­те­ля­ми. Каж­дый из назван­ных здесь юби­ля­ров — это достой­ный хра­ни­тель тра­ди­ций кафед­ры и факуль­те­та — нашей малой Роди­ны.

В пред­ла­гае­мом 12-м выпус­ке АМА собра­ны пуб­ли­ка­ции по древ­ней исто­рии, клас­си­че­ской фило­ло­гии, архео­ло­гии Север­но­го При­чер­но­мо­рья, исто­рио­гра­фии и источ­ни­ко­веде­нию антич­но­сти. В сбор­ни­ке при­ня­ли уча­стие уче­ные мно­гих цен­тров анти­ко­веде­ния нашей стра­ны — Сара­то­ва, Воро­не­жа, Каза­ни, Моск­вы, Ниж­не­го Нов­го­ро­да, Петер­бур­га, Сама­ры, а так­же зару­беж­ные кол­ле­ги из Бела­ру­си, Вели­ко­бри­та­нии, Укра­и­ны и Фин­лян­дии. В «пере­до­ви­цу» выпус­ка выне­се­на ста­тья заве­дую­ще­го кафед­рой исто­рии древ­ней Гре­ции и Рима Санкт-Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та Э. Д. Фро­ло­ва, с кото­рым В. Г. Бору­хо­ви­ча и нашу кафед­ру свя­зы­ва­ют дав­няя друж­ба и сотруд­ни­че­ство. Ста­тья Э. Д. Фро­ло­ва, посвя­щен­ная исто­кам с. XVIII евро­пей­ской гума­ни­тар­ной куль­ту­ры, рас­смат­ри­ва­ет судь­бу исто­ри­ка и исто­ри­че­ской нау­ки в антич­ном мире.

Внеш­ний облик аль­ма­на­ха теперь зна­чи­тель­но изме­нил­ся: tem­po­ra mu­tan­tur et nos mu­ta­mur in il­lis. Про­дол­жая тра­ди­ции, зало­жен­ные наши­ми учи­те­ля­ми три с лиш­ним деся­ти­ле­тия назад, новый выпуск АМА выхо­дит в ином фор­ма­те и с новым лицом. Он теперь стал замет­но тол­ще, что озна­ча­ет толь­ко одно — ширит­ся круг наших дру­зей, всех тех, кого мы все­гда рады при­вет­ст­во­вать на стра­ни­цах буду­щих выпус­ков «Антич­но­го мира и архео­ло­гии».

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1Гла­ва XII «Конец сво­бод­ной Гре­ции» в пер­вом пол­ном изда­нии учеб­ни­ка: Лурье С. Я. Исто­рия Гре­ции. Курс лек­ций / Сост. Э. Д. Фро­лов. СПб., 1993. С. 538—574.
  • 2Пол­ный спи­сок трудов В. Г. Бору­хо­ви­ча до 1999 года см.: Про­фес­сор Вла­ди­мир Гри­го­рье­вич Бору­хо­вич (к 80-летию со дня рож­де­ния). Н. Нов­го­род, 2000. С. 15—21. Здесь же на стр. 14 ука­за­на лите­ра­ту­ра о В. Г. Бору­хо­ви­че; см. так­же: ВДИ. 2006. № 2. С. 193—194.
  • 3Напом­ним, что в доре­во­лю­ци­он­ных уни­вер­си­те­тах Рос­сии были исто­ри­ко-фило­ло­ги­че­ские факуль­те­ты. Имен­но такой факуль­тет по реше­нию Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства от 1 июля 1917 года был создан в Сара­тов­ском уни­вер­си­те­те. Про­су­ще­ст­во­вал он все­го несколь­ко лет, но его корот­кая жизнь в те бур­ные годы была уди­ви­тель­но яркой: на нем работа­ли и учи­лись люди, уже являв­ши­е­ся или став­шие впо­след­ст­вии гор­до­стью оте­че­ст­вен­ной и миро­вой нау­ки. После извест­но­го поста­нов­ле­ния ЦК ВКП(б) и Сов­нар­ко­ма СССР «О пре­по­да­ва­нии граж­дан­ской исто­рии», при­ня­то­го в 1934 г., третьим в Совет­ском Сою­зе, сра­зу после Мос­ков­ско­го и Ленин­град­ско­го уни­вер­си­те­тов, появил­ся исто­ри­че­ский факуль­тет Сара­тов­ско­го уни­вер­си­те­та.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1341658575 1303312492 1303242327 1352390636 1352390836 1352391357