Т. К. Бреннан

Командующие в Испании с преторским рангом
(122—100 гг. до н. э.)

Brennan T. C. Praetorian Commands in the Spains, 122—100 // Brennan T. C. The Praetorship in the Roman Republiс. Vol. II. Oxford, 2000. P. 498—500, 846—847.
Перевод с англ. В. В. Рязанова.

с.498 Наше пер­вое дати­ру­е­мое коман­до­ва­ние это­го пери­о­да очень важ­но для общей исто­рии рим­ской адми­ни­ст­ра­ции. Плу­тарх пишет, что Г. Марий после город­ской пре­ту­ры (в 115 году) полу­чил по жре­бию Даль­нюю Испа­нию. Это пер­вое точ­ное под­твер­жде­ние того, что город­ской пре­тор после годич­ной маги­ст­ра­ту­ры полу­чал коман­до­ва­ние в регу­ляр­ной терри­то­ри­аль­ной про­вин­ции200. Одна­ко надо иметь в виду, что это слу­чай­ное упо­ми­на­ние, касаю­ще­е­ся извест­но­го рим­ско­го пол­ко­во­д­ца; Плу­тарх не дает отдель­но­го ком­мен­та­рия этой про­цеду­ре. Сенат мог посы­лать в про­вин­ции таким спо­со­бом и дру­гих пре­то­ров до Мария201. Вполне воз­мож­но, что так обсто­я­ло дело с Г. Лели­ем, пре­то­ром 145 г., кото­рый, оче­вид­но (см. 7. 3. 1) полу­чил в 144 г. коман­до­ва­ние в Ближ­ней Испа­нии ex prae­tu­ra. В слу­чае с Лели­ем, одна­ко, нет ника­ко­го уточ­не­ния — про­вел ли он год сво­ей пре­ту­ры в Горо­де или в иной (неис­пан­ской) терри­то­ри­аль­ной про­вин­ции. В слу­чае с пре­до­став­ле­ни­ем коман­до­ва­ния Марию в 114 г., нам извест­но слиш­ком мало о том, что про­ис­хо­ди­ло в этом году в дру­гих про­вин­ци­ях, чтобы понять, поче­му потре­бо­вал­ся назна­чать его таким обра­зом202. Конеч­но, вско­ре после Мария прак­ти­ка пре­до­став­ле­ния коман­до­ва­ния ex prae­tu­ra ста­ла рас­про­стра­нен­ной (15. 3. 2) и была де-факто уза­ко­не­на для всех пре­то­ров Л. Кор­не­ли­ем Сул­лой, когда в 81 г. он про­вел рефор­мы в каче­стве дик­та­то­ра.

Управ­ляя Даль­ней Испа­ни­ей, Марий очи­стил про­вин­цию от раз­бой­ни­ков, «жите­ли этой про­вин­ции отли­ча­лись дики­ми, почти зве­ри­ны­ми нра­ва­ми, а раз­бой счи­та­ли самым почет­ным заня­ти­ем»[1]203. Извест­на и еще одна подроб­ность его коман­до­ва­ния — рек­ви­зи­ции им зер­на для сво­их хра­ни­лищ204. Как дол­го про­дол­жа­лось его намест­ни­че­ство — неиз­вест­но. Сле­дую­щим извест­ным пра­ви­те­лем про­вин­ции был пре­тор Л. Каль­пур­ний Пизон Фру­ги, кото­рый мог всту­пить в долж­ность в 113 или 112 гг.205 По сло­вам Аппи­а­на в очень крат­ком сооб­ще­нии «Ибе­рий­ско-рим­ских войн» — един­ст­вен­но­го, к сожа­ле­нию, непре­рыв­но­го источ­ни­ка по испан­ским делам это­го пери­о­да, его пре­ем­ни­ком был Сер­вий Суль­пи­ций Галь­ба206. Галь­ба был позд­нее кон­су­лом 108 г., поэто­му дол­жен был зани­мать пре­ту­ру не поз­же 111 г.

Аппи­ан207 сооб­ща­ет, что Пизон Фру­ги был послан в ответ на мяте­жи. Он, конеч­но, дол­жен был вести воен­ные дей­ст­вия: для нача­ла, Цице­рон опи­сы­ва­ет как этот пре­тор вынуж­ден был зака­зать новое сена­тор­ское коль­цо вме­сто повреж­ден­но­го в сра­же­нии. Это про­изо­шло сле­дую­щим обра­зом — Пизон потре­бо­вал, чтобы взве­ши­ва­ние золота и изготов­ле­ние коль­ца про­ис­хо­ди­ло на фору­ме в Кор­ду­бе, а он сам наблюдал за этим с куруль­но­го крес­ла. Это была наро­чи­тая демон­стра­ция скром­но­сти Пизо­на, кото­рый хотел пока­зать себя истин­ным наслед­ни­ком сво­его отца Пизо­на «Фру­ги»208. Но в про­вин­ции, оче­вид­но, име­ло место недо­воль­ство — в кон­це кон­цов, вся она, или по край­ней мере часть, была объ­ята воору­жен­ным вос­ста­ни­ем, кото­рое, воз­мож­но, было вызва­но еще его пред­ше­ст­вен­ни­ком Мари­ем.

В даль­ней­шем вой­на в Даль­ней Испа­нии ста­ла настоль­ко серь­ез­ной, что сам Пизон (как сооб­ща­ет Цице­рон) был убит во вре­мя сво­его коман­до­ва­ния. Вслед за этой ката­стро­фой в с.499 112 или 111 г. в Испа­нию при­был Сер­вий Галь­ба, о дея­тель­но­сти кото­ро­го, впро­чем, ниче­го не извест­но. Это назна­че­ние ста­ло, одна­ко, еще одним заме­ча­тель­ным при­ме­ром sors op­por­tu­na[2]: он был сыном Сер­вия Галь­бы, пре­то­ра Даль­ней Испа­нии 151 г. (см. 7. 3. 1) и затем кон­су­ла 144 г. Отправ­ка сына само­го печаль­но извест­но­го в исто­рии Даль­ней Испа­нии намест­ни­ка в это вре­мя — сра­зу после гибе­ли там пре­то­ра и в усло­ви­ях воз­мож­ной опас­но­сти для Ближ­ней Испа­нии из-за мигра­ции гер­ман­ских пле­мен209, — была пред­на­ме­рен­ным жестом со сто­ро­ны сена­та, пред­на­зна­чен­ным для того, чтобы дать про­вин­ции убеди­тель­ный сиг­нал. С точ­ки зре­ния сена­та это было еще и иро­ни­ей — он стал пре­ем­ни­ком сына Каль­пур­ния Пизо­на, учредив­ше­го посто­ян­ный суд по делам о вымо­га­тель­стве (ques­tio re­pe­tun­da­rum) в ответ на жесто­чай­шее прав­ле­ние стар­ше­го Галь­бы (9. 2. 1). Это спе­ци­аль­ное назна­че­ние осо­бен­но понят­но, если допу­стить, что млад­ший Сер­вий Галь­ба дол­жен был напра­вить­ся в Испа­нию в 111 г., в пер­вый год вой­ны про­тив Югур­ты в не столь дале­кой Нуми­дии. Воз­мож­но он был пре­то­ром иной про­вин­ции (город­ской или дру­гой) и полу­чил в управ­ле­ние Даль­нюю Испа­нию ex prae­tu­ra, как Марий несколь­ки­ми года­ми ранее. Сло­вом, пред­став­ля­ет­ся мало­ве­ро­ят­ным, что Сер­вий Галь­ба ока­зал­ся доступ­ным для это­го назна­че­ния по чистой слу­чай­но­сти.

Галь­ба вер­нул­ся в Рим вовре­мя для того, чтобы выиг­рать кон­суль­ские выбо­ры на 108 г.; его дея­тель­ность в Испа­нии долж­на была увен­чать­ся, по мень­шей мере, уме­рен­ным успе­хом, чтобы он смог избрать­ся на долж­ность в усло­ви­ях, когда Югур­тин­ская вой­на и суд Мами­лия повы­си­ли гра­дус поли­ти­че­ской борь­бы в Риме. Пре­ем­ни­ком Галь­бы в Даль­ней Испа­нии был дру­гой пре­тор, Кв. Сер­ви­лий Цепи­он, буду­щий кон­сул 106 г. Дан­ные Евтро­пия пред­по­ла­га­ют, что он при­был в про­вин­цию в 109 г., как мы и ожи­да­ли (хотя тео­ре­ти­че­ски воз­мо­жен и 110 г.). Цепи­он воз­вра­тил­ся в Рим, где спра­вил три­умф над лузи­та­на­ми 28 октяб­ря 107 г. и был сра­зу же избран кон­су­лом210. Это был пер­вый испан­ский три­умф после Метел­ла Бале­а­ри­ка в 121 г. и пер­вый со вре­мен Сци­пи­о­на Эми­ли­а­на (132 г.) над одной из соб­ст­вен­но испан­ских про­вин­ций. Все же про­вин­ция была не пол­но­стью уми­ротво­ре­на. По счаст­ли­вой слу­чай­но­сти нам извест­но о круп­ной неуда­че в Даль­ней Испа­нии все­го через два года (самое боль­шее) после три­ум­фа211 Цепи­о­на.

Аппи­ан212 дает нам допол­ни­тель­ные сведе­ния об этом пери­о­де: «когда ким­вры дви­ну­лись на Ита­лию, а в Сици­лии воз­го­ре­лась вто­рая вой­на с раба­ми, рим­ляне не посы­ла­ли войск в Ибе­рию, заня­тые эти­ми вой­на­ми, но отправ­ля­ли le­ga­ti, кото­рые долж­ны были ула­дить эту вой­ну каки­ми сред­ства­ми они толь­ко най­дут воз­мож­ным»[3]. Но намест­ник пре­тор­ско­го ран­га опре­де­лен­но зафик­си­ро­ван для Даль­ней Испа­нии в 104 г. — некий Л. Цезий про­вел успеш­ные воен­ные дей­ст­вия и в этом году или ранее был про­воз­гла­шен «импе­ра­то­ром». Недав­но най­ден­ная над­пись из Аль­кан­та­ры, дати­ро­ван­ная кон­су­ла­ми 104 г. и содер­жа­щая титул «L. Cae­sio C. f. Im­pe­ra­to­re», гово­рит о том, что он при­нял капи­ту­ля­цию (de­di­tio) пле­ме­ни про­вин­ции после сове­ща­ния со сво­им con­si­lium, чтобы обес­пе­чить без­опас­ность про­вин­ции213. Он мог пре­тен­до­вать на три­умф после воз­вра­ще­ния, но (если пре­тен­до­вал) сенат отверг его тре­бо­ва­ния214.

Его пре­ем­ни­ком вско­ре стал дру­гой намест­ник пре­тор­ско­го ран­га. Аппи­ан гово­рит, что М. Марий — по-види­мо­му, брат семи­крат­но­го кон­су­ла — под­чи­нил каких-то лузи­тан при помо­щи раз­лич­ных кельт­ибер­ских пле­мен. Сенат тогда пору­чил ему пре­до­ста­вить этим кельт­ибер­ским auxi­lia зем­ли воз­ле Колен­ды (место­по­ло­же­ние кото­рой точ­но не извест­но). Есть хоро­шие аргу­мен­ты в поль­зу того, чтобы дати­ро­вать его победу 101 г., хотя воз­мож­на любая дата в пери­од 103—100 гг.215. Отме­тим, что Г. Марий был кон­су­лом в тече­ние все­го это­го пери­о­да. Труд­но не запо­до­зрить, что назна­че­ние его (пред­по­ла­гае­мо­го) бра­та в его преж­нюю про­вин­цию Даль­няя Испа­ния было так или ина­че обес­пе­че­но его вли­я­ни­ем. Если, что веро­ят­но, М. Марий полу­чил это коман­до­ва­ние в то вре­мя, когда ким­вры все еще угро­жа­ли север­ной Ита­лии (то есть меж­ду с.500 103 и 101 гг.), то мало кто в сена­те поже­лал бы заме­тить сов­па­де­ние, в резуль­та­те кото­ро­го в тече­ние дюжи­ны лет двум Мари­ям выпа­ла по жре­бию Даль­няя Испа­ния.

Почти ниче­го не извест­но о назна­че­ни­ях в Ближ­нюю Испа­нии в послед­ние два деся­ти­ле­тия II в. Суще­ст­ву­ет два миль­ных кам­ня, отме­чен­ных име­на­ми пре­то­ров это­го пери­о­да, но толь­ко один из них мож­но пред­по­ло­жи­тель­но при­вя­зать к при­бли­зи­тель­ной дате216. Для пери­о­да 105—101 гг. воз­мож­но (учи­ты­вая неяс­ное сооб­ще­ние Аппи­а­на), что про­вин­ци­ей управ­ля­ли le­ga­ti в тече­ние несколь­ких или даже всех этих лет. Слу­чай­ное упо­ми­на­ние дей­ст­ви­тель­но пред­по­ла­га­ет адми­ни­ст­ра­тив­ное пре­не­бре­же­ние. Перио­хи Ливия сооб­ща­ют нам, что, когда ким­вры, тев­то­ны и их союз­ни­ки вторг­лись через Пире­неи в Испа­нию в 104 г., они были раз­би­ты не рим­ля­на­ми, а кельт­ибе­ра­ми217. Или в про­вин­ции не было над­ле­жа­ще­го рим­ско­го коман­дую­ще­го, или он был, но созна­тель­но (воз­мож­но даже по при­ка­зу из Рима) ото­шел с пути этих страш­ных пле­мен.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • с.846
  • 200Plut. Mar. 6. 2 с Broughton T. R. S. The Ma­gistra­tes of the Ro­man Re­pub­lic. Vol. I. N. Y., 1951. P. 532, 534, 535 n. 3; Vol. 3: Supple­ment. Ath­lan­ta, 1986. P. 140. О дате (кото­рая ука­за­на) см. Cic. Off. III. 79. Сооб­ще­ние Плу­тар­ха было пря­мо отверг­ну­то А. Пас­се­ри­ни: Pas­se­ri­ni A. C. Ma­rio co­me uomo po­li­ti­co // At­he­nae­um. Vol. 12. 1934. P. 17; даже Дж. В. Сам­нер нахо­дит его мало­ве­ро­ят­ным: Sum­ner G. V. The Ora­tors in Ci­ce­ro’s Bru­tus: Pro­so­po­gra­phy and Chro­no­lo­gy. To­ron­to, 1973. P. 72. Тем не менее Плу­тарх кон­кре­тен: «με­τὰ δὲ τὴν στρα­τηγίαν κλή­ρῳ λα­βὼν τὴν ἐκτὸς Ἰβη­ρίαν».
  • 201См. Ba­dian E. Rev. on: Pas­se­ri­ni A. Stu­di su Caio Ma­rio // Gno­mon. Bd. 46. 1974. P. 422.
  • 202В этом году коман­до­ва­ние в Македо­нии и Сар­ди­нии было пере­да­но кон­су­лу и про­дле­но кон­су­лу преды­ду­ще­го года соот­вет­ст­вен­но. Назна­че­ния для город­ских про­вин­ций, Сици­лии, Ближ­ней Испа­нии, Афри­ки и Азии неиз­вест­ны, так же, как и для галль­ско­го коман­до­ва­ния. Т. Ф. Кар­ни неубеди­тель­но дока­зы­ва­ет, что про­ма­ги­ст­ра­ту­ра Мария была «награ­дой за его сотруд­ни­че­ство путем без­дей­ст­вия» во вре­мя город­ской пре­ту­ры и рас­смат­ри­ва­ет его как пре­цедент для даль­ней­ше­го «про­дви­же­ния» дру­гих быв­ших пре­то­ров: Car­ney T. F. The Pro­ma­gistra­cy at Ro­me 121—80 B. C. // Ac­ta Clas­si­ca. Vol. 2. 1959. P. 76.
  • 203Plut. Mar. 6. 2—3. Эло­гий Мария (Inscr. It. XIII. 3. 83) назы­ва­ет его пре­то­ром, но не упо­ми­на­ет о про­ма­ги­ст­ра­ту­ре.
  • 204Cic. Verr. II. 3. 209.
  • 205Цице­рон (Verr. II. 4. 56) пре­до­став­ля­ет сведе­ния о его про­ис­хож­де­нии, ран­ге и про­вин­ции (он гово­рит о Кор­ду­бе, что под­ра­зу­ме­ва­ет Даль­нюю Испа­нию), утвер­ждая, что он был убит в Испа­нии в долж­но­сти с.847 пре­то­ра. Сам­нер выска­зы­ва­ет мне­ние, что как и Марий, Л. Каль­пур­ний Пизон был назна­чен в испан­скую про­вин­цию ex prae­tu­ra, а затем пред­по­ла­га­ет это же для двух пре­ем­ни­ков Пизо­на (о кото­рых см. ниже): Sum­ner G. V. Op. cit. P. 72.
  • 206App. Hisp. 99. 430. διεδέ­ξατο. Я не нашел ни одно­го при­ме­ра у Аппи­а­на, где διαδέ­χομαι — сло­во, употреб­лен­ное им более два­дца­ти раз, — не озна­ча­ло пря­мой пре­ем­ст­вен­но­сти.
  • 207App. Hisp. 99. 430.
  • 208Цице­рон ука­зы­ва­ет на наслед­ст­вен­ную пре­ем­ст­вен­ность, рас­ска­зав этот анек­дот в Verr. II, 4. 56: «fi­lius enim L. Pi­so­nis erat, eius qui pri­mus de pe­cu­niis re­pe­tun­dis le­gem tu­lit»[4]. Пре­тор ок. 112 был чет­вер­тым чле­ном семьи Каль­пур­ни­ев Пизо­нов, полу­чив­шим im­pe­rium в одной из Испа­ний (и третьим — в Даль­ней Испа­нии). См. спи­сок у Э. Бэди­а­на: Ba­dian E. Fo­reign Clien­te­lae (264—70 B. C.). Ox­ford, 1958. P. 312.
  • 209Ср. Flor. I. 38. 2 с App. Ill. IV, 10 о (неудач­ной) попыт­ке ким­вров, тев­то­нов и тигу­ри­нов вторг­нуть­ся в Испа­нию в какой-то момент до 109 г.
  • 210Eut­rop. IV. 27. 3. Inscr. It. XIII. 1. 84f. Ср. Val. Max. VI. 9. 13 (упо­ми­на­ние о пре­ту­ре и три­ум­фе).
  • 211Ob­seq. 42 (105 г. до н. э.) «a Lu­si­ta­nis exer­ci­tus Ro­ma­nus cae­sus»[5].
  • 212App. Hisp. 99. 430.
  • 213AE. 1984. 495. Подроб­ное иссле­до­ва­ние (с упо­ром на пра­во­вые аспек­ты, свя­зан­ные с de­di­tio) см. Nörr D. As­pek­te des rö­mi­schen Völ­ker­rechts. Die Bron­ze­ta­fel von Alcánta­ra. Mu­nich, 1989. Об иден­ти­фи­ка­ции Л. Цезия см. в При­ло­же­нии B, № 239.
  • 214Запи­си Три­ум­фаль­ных фаст для 103—99 уте­ря­ны, но, как кажет­ся, в эти годы не было испан­ско­го три­ум­фа. Суще­ст­ву­ю­щую лаку­ну в десять строк покры­ва­ют четы­ре три­ум­фа и одна ова­ция, извест­ные из лите­ра­тур­ных источ­ни­ков (Deg­ras­si A. Inscr. It. XIII, 1561—562).
  • 215См. Арр. Hisp. 100. 433 и При­ло­же­ние B, № 249.
  • 216См. При­ло­же­ние B, № 217, 218, Кв. Фабий, сын, Кв., Лабе­он (моне­та­рий 124 г.) и Ман. Сер­гий, сына Ман.
  • 217Liv. Per. 67, ср. Ob­seq. 43 (104 г. до н. э.) и Plut. Mar. 14. 1.
  • ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА:

  • [1]Пере­вод С. О. Оше­ро­ва.
  • [2]Удач­ный жре­бий.
  • [3]Пере­вод С. П. Кон­дра­тье­ва с изме­не­ни­я­ми.
  • [4]Он был сыном того Луция Писо­на, кото­рый пер­вый пред­ло­жил закон о вымо­га­тель­ствах (пере­вод В. О. Горен­штей­на).
  • [5]Рим­ское вой­ско истреб­ле­но лузи­та­на­ми.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1303308995 1303312492 1303322046 1386825638 1386837531 1387374023