Медведев А. П.

Позднеантичное погребение из раскопок восточного некрополя Фанагории в 2007 г.

Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология». Вып. 15. Саратов, 2011. С. 366—376.

с.366 При иссле­до­ва­нии Восточ­но­го нек­ро­по­ля Фана­го­рии в 2007 г. откры­то позд­не­ан­тич­ное погре­бе­ние 118, совер­шен­ное в скле­пе. Сле­ду­ет заме­тить, что на этом участ­ке нек­ро­по­ля погре­бе­ния IV—V вв. н. э. прак­ти­че­ски не встре­ча­лись. Основ­ная их мас­са была иссле­до­ва­на нами ранее на участ­ке рас­ко­па 2005 г., рас­по­ло­жен­ном при­мер­но в 200 м запад­нее, где они кон­цен­три­ро­ва­лись вокруг коль­це­во­го рови­ка.

Погре­бе­ние 118 обна­ру­же­но в север­ной части рас­ко­па в кв. 52 (рис. 1). Еще в 2006 г. в его запад­ном бор­ту был заме­чен про­филь дро­мо­са. Боль­шая его часть ока­за­лась в пло­ща­ди рас­ко­па 2007 г., когда было иссле­до­ва­но все погре­бе­ние. Оно было совер­ше­но в грун­то­вом скле­пе, при этом каме­ра нахо­ди­лась на одной оси с дро­мо­сом (рис. 3а).

Дро­мос. Рас­по­ла­гал­ся к юго-восто­ку от каме­ры. Он ори­ен­ти­ро­ван длин­ны­ми сто­ро­на­ми по линии юг—юго-восток — север—севе­ро-запад. Дро­мос имел в плане пра­виль­ную пря­мо­уголь­ную фор­му. Его раз­ме­ры: дли­на 2.4 м, шири­на южной стен­ки 0.9 м, шири­на дро­мо­са перед коридор­чи­ком 1.18 м. Запол­не­ние дро­мо­са — тем­но-серая супесь с про­слой­ка­ми жел­той гли­ны. Глу­би­на зале­га­ния пола в мате­ри­ке 1.1 м (—4.7 м от «0»). Его стен­ки ров­ные, вер­ти­каль­ные, хоро­шо обра­бота­ны. Пол — ров­ный, имел сла­бый наклон в сто­ро­ну каме­ры. На полу у запад­ной стен­ки най­де­ны коль­цо и зве­но от желез­ных удил (рис. 1. 1). У восточ­ной стен­ки дро­мо­са в запол­не­нии чуть выше уров­ня пола лежа­ли два раз­би­тых све­тиль­ни­ка (рис. 1. 2—3). Поми­мо них в запол­не­нии дро­мо­са встре­че­на брон­зо­вая пряж­ка (рис. 1. 4).

Заклад. Не сохра­нил­ся, но при зачист­ке пола обна­ру­же­на попе­ре­ч­ная поло­са, запол­нен­ная тем­ным грун­том. После ее выбор­ки обо­зна­чи­лась неглу­бо­кая канав­ка шири­ной 0.22 м и глу­би­ной до 0.1 м (—4.76 м от «0»). Ско­рее все­го, в ней сто­ял заклад каме­ры скле­па из сыр­цо­во­го кир­пи­ча пло­хо­го каче­ства, раз­ру­шен­ный гра­би­те­ля­ми.

Коридор­чик. Перед канав­кой в полу дро­мос замет­но сужал­ся, обра­зуя узкий коридор­чик. Его шири­на 0.95 м, дли­на 1.15 м. Запол­не­ние коридор­чи­ка ока­за­лось иден­тич­но запол­не­нию дро­мо­са. Пол коридор­чи­ка зале­гал на том же уровне —4.7 м, что и пол дро­мо­са. В месте пере­хо­да коридор­чи­ка в каме­ру име­лась сту­пень­ка высотой 0.5—0.6 м.

Каме­ра. Нахо­ди­лась к севе­ру от дро­мо­са (рис. 2; 3б). На уровне зачист­ки мате­ри­ка она име­ла округ­лую фор­му. Ее раз­ме­ры по вер­ху 2.6 × 2.65 м. Стен­ки каме­ры ров­ные, хоро­шо обра­ботан­ные, почти вер­ти­каль­ные. Они были выруб­ле­ны в плот­ном мате­ри­ко­вом суглин­ке с вклю­че­ни­я­ми про­сло­ек гли­ны сине­ва­то­го цве­та. Запол­не­ние — тем­но-серая супесь, пере­ме­шан­ная с гли­ной. Пол каме­ры ров­ный, хоро­шо обра­ботан­ный, зале­гал на уровне —5.3 м от «0». На уроне пола каме­ра с.367 сохра­ня­ла округ­лую фор­му, но име­ла несколь­ко мень­шие раз­ме­ры 2.3 × 2.5 м. На полу каме­ры в ее запад­ной поло­вине обна­ру­же­ны остан­ки трех погре­бе­ний. От них оста­лись лишь ниж­ние части гро­бов, тлен и отдель­ные чело­ве­че­ские кости.

Гроб 1 (рис. 2; 4а). В полу у запад­ной стен­ки каме­ры с уров­ня —5.24 м от «0» обна­ру­же­но пря­мо­уголь­ное пят­но, замет­но рас­ши­ря­ю­ще­е­ся к югу. Оно пред­став­ля­ло собой отпе­чат­ки неболь­шо­го гро­ба в гли­ня­ном полу каме­ры. Дли­на гро­ба 0.9 м, шири­на в изго­ло­вье 0.3 м, в ногах 0.2 м. Судя по его раз­ме­рам, здесь было совер­ше­но дет­ское захо­ро­не­ние. От ске­ле­та погре­бен­но­го уце­ле­ла лишь череп­ная крыш­ка (череп 1), най­ден­ная в запол­не­нии чуть выше уров­ня гро­ба. В запол­не­нии север­ной поло­ви­ны гро­ба обна­ру­же­на круп­ная мело­вая буси­на (рис. 2. 7) и малень­кая брон­зо­вая пряж­ка с позо­ло­чен­ным языч­ком (рис. 2. 8). У север­ной стен­ки гро­ба най­де­на дру­гая брон­зо­вая пряж­ка с округ­лой наклад­кой (рис. 2. 9).

Южнее гро­ба к запад­ной стен­ке каме­ры скле­па был при­став­лен вось­ми­уголь­ный мра­мор­ный сто­лик (рис. 2. 5; 4б). Восточ­нее его в полу рас­чи­ще­ны четы­ре пря­мо­уголь­ных пят­на от сыр­цо­вых кир­пи­чей гряз­но-серо­го цве­та (рис. 2. 11). Воз­мож­но, они слу­жи­ли в каче­стве под­став­ки для мра­мор­но­го сто­ли­ка, позд­нее сдви­ну­то­го гра­би­те­ля­ми к стен­ке каме­ры.

Гроб 2. Обна­ру­жен к восто­ку от гро­ба 1. От него сохра­ни­лись ниж­ние дос­ки, лежав­шие на полу (—5.21 м от «0»). В север­ной части дос­ки дна гро­ба 2 пере­кры­ва­ли гроб 1. От ске­ле­та погре­бен­но­го сохра­ни­лись лишь отдель­ные кости и кост­ный тлен. Из сопро­вож­даю­ще­го инвен­та­ря уце­лел толь­ко костя­ной орна­мен­ти­ро­ван­ный резь­бой стер­жень (рис. 2. 10) и круп­ная стек­лян­ная буси­на (рис. 2. 14).

Гроб 3. Нахо­дил­ся к восто­ку от гро­ба 2. От него сохра­ни­лись отдель­ные дос­ки, лежав­шие на полу на глу­бине —5.25 м от «0». На дос­ках места­ми заме­тен тлен от костей. В запад­ной части гро­ба сре­ди дре­вес­но­го тле­на най­ден желез­ный гвоздь (рис. 2. 15).

На полу каме­ры скле­па вне гро­бов най­де­ны дру­гие наход­ки, веро­ят­но, остав­ши­е­ся от раз­ру­шен­ных погре­бе­ний. К югу от гро­ба 2 обна­ру­же­на часть череп­ной крыш­ки взрос­ло­го чело­ве­ка (череп 2). Рядом с ней нахо­ди­лась брон­зо­вая оков­ка с гвозди­ка­ми (рис. 2. 13). В 0.25 м к восто­ку от гро­ба 3 на полу лежа­ло скоп­ле­ние желез­ных нако­неч­ни­ков стрел (рис. 2. 6). У восточ­ной стен­ки каме­ры на полу встре­че­но фраг­мен­ти­ро­ван­ное вто­рое зве­но желез­ных удил (рис. 2. 18). На полу каме­ры в ее южной части перед сту­пень­кой най­ден фраг­мент желез­ной наклад­ки (рис. 2. 16) и брон­зо­вая обой­ма с ремеш­ком внут­ри (рис. 2. 17).

Наход­ки в дро­мо­се

1. Два крас­но­гли­ня­ных све­тиль­ни­ка (рис. 6. 2—3). Один уда­лось прак­ти­че­ски пол­но­стью скле­ить (рис. 5б), дру­гой фраг­мен­ти­ро­ван­ный. Судя по сохра­нив­шим­ся частям, сосуды были прак­ти­че­ски иден­тич­ны. Целый све­тиль­ник пред­став­ля­ет собой вазоч­ку на высо­кой рюм­ко­об­раз­ной нож­ке с пере­хва­том. Диа­метр его вер­ха 13 см, с.368 диа­метр дна 15 см, высота 10.5 см. Све­тиль­ни­ки на высо­ких нож­ках харак­тер­ны для позд­не­ан­тич­ной эпо­хи1.

2. Фраг­мен­ты желез­ных удил (рис. 6. 8). От них уце­ле­ло коль­цо и стер­жень одно­го из зве­ньев, конец кото­ро­го закру­чен в коль­цо. Судя по уцелев­шим фраг­мен­там, они при­над­ле­жат наи­бо­лее рас­про­стра­нен­но­му типу желез­ных двух­ко­лен­ча­тых удил сар­мат­ской эпо­хи. От удил пер­вых веков н. э. они отли­ча­ют­ся более круп­ны­ми раз­ме­ра­ми колец, что более харак­тер­но для узды позд­не­сар­мат­ско­го и гунн­ско­го вре­ме­ни2.

3. Неболь­шая брон­зо­вая пряж­ка (рис. 6. 10). Ее рам­ка име­ет фор­му рав­но­бед­рен­но­го тре­уголь­ни­ка, вытя­ну­то­го в сто­ро­ну рем­ня. У его вер­ши­ны нахо­дит­ся заклеп­ка. Пряж­ка изготов­ле­на из брон­зо­вой пла­сти­ны тол­щи­ной 1.2 мм. Внут­ри нее выре­за­но широ­кое пря­мо­уголь­ное отвер­стие. Язы­чок подвиж­ный с харак­тер­ным выре­зом в осно­ва­нии в виде сту­пень­ки. Его конец не захо­дит за край рам­ки. Раз­ме­ры пряж­ки 1.4 × 2.2 × 2.2 см.

Гроб 1

4. Брон­зо­вая пряж­ка с наклад­кой (рис. 6. 11). Круг­лая рам­ка замет­но утол­ща­ет­ся к месту нало­же­ния языч­ка. Язы­чок мас­сив­ный, хобото­вид­ный, его конец захо­дит за край рам­ки. Диа­метр рам­ки 1.7 см. Округ­лая наклад­ка на пряж­ку изготов­ле­на из пере­гну­той мед­ной пла­сти­ны, ее поло­ви­ны скреп­ле­ны тре­мя заклеп­ка­ми. Пряж­ка отно­сит­ся к пояс­ной гар­ни­ту­ре сту­пе­ней D1—D2 сред­не­ев­ро­пей­ской систе­мы хро­но­ло­гии3, то есть к ран­не­гунн­ско­му вре­ме­ни.

5. Малень­кая брон­зо­вая пряж­ка без наклад­ки (рис. 6. 12). Име­ет круг­лую рам­ку, утол­щаю­щу­ю­ся к месту нало­же­ния языч­ка. Язы­чок мас­сив­ный, хобото­вид­ный, его осно­ва­ние сре­за­но под пря­мым углом и обра­зу­ет сту­пень­ку. Конец языч­ка загнут и захо­дит за рам­ку. Ее диа­метр 0.7 см. На рам­ке и языч­ке сохра­ни­лись следы позо­лоты. Пряж­ка при­над­ле­жит тому же ран­не­гунн­ско­му хро­но­ло­ги­че­ско­му гори­зон­ту, что и выше­опи­сан­ная с круг­лой наклад­кой.

6. Круп­ная круг­лая буси­на из мела (рис. 6. 14). Ее диа­метр 2.6 см. Канал — широ­кий, про­свер­лен с одной сто­ро­ны. Бусы такой фор­мы име­ют весь­ма широ­кий диа­па­зон быто­ва­ния4.

Гроб 2

7. Костя­ной орна­мен­ти­ро­ван­ный стер­жень (рис. 6. 4). Он сохра­нил­ся на высоту 5.8 см. Оба кон­ца обло­ма­ны в древ­но­сти. Диа­метр стерж­ня 1 см. Рез­ной орна­мент состо­ит из попе­ре­ч­ных гори­зон­таль­ных линий, чередую­щих­ся с вол­ни­сты­ми лини­я­ми и ряда­ми насе­чек. с.369 Назна­че­ние костя­но­го стерж­ня неяс­но. Может быть, это часть костя­но­го вере­те­на.

8. Круп­ная круг­лая стек­лян­ная буси­на с наклад­ным попе­ре­ч­ным вол­ни­стым орна­мен­том (рис. 6. 15). Ее диа­метр 2 см. Осно­ва из глу­хо­го чер­но­го стек­ла с бле­стя­щей поверх­но­стью. Орна­мент в виде двух вол­ни­стых нитей крас­но­го и жел­то­го цве­та. Экзем­пляр наи­бо­лее бли­зок бусам типа 307 клас­си­фи­ка­ции Е. М. Алек­се­е­вой, дати­ро­ван­ным ей III—IV вв. н. э.5 Одна­ко, судя по наход­кам бус это­го типа в ком­плек­сах эпо­хи Вели­ко­го пере­се­ле­ния наро­дов, этот тип укра­ше­ний быто­вал и в V в. н. э.6

Гроб 3

9. Фраг­мен­ти­ро­ван­ный желез­ный гвоздь от гро­ба (рис. 2. 15).

Наход­ки в каме­ре скле­па

10. Мра­мор­ный вось­ми­уголь­ный сто­лик, точ­нее сто­леш­ни­ца (рис. 5а; 6. 1). В вось­ми­уголь­ную плос­кость впи­са­на окруж­ность, огра­ни­чен­ная невы­со­ким бор­ти­ком. Внеш­ний диа­метр сто­ли­ка 51 см, диа­метр внут­рен­ней углуб­лен­ной круг­лой части 48 см, тол­щи­на 2 см, высота бор­ти­ка 0.7 см. Внут­рен­няя поверх­ность изде­лия тща­тель­но обра­бота­на, но доволь­но шер­ша­вая. При этом ниж­няя (внеш­няя) сто­ро­на покры­та мно­же­ст­вом ради­аль­но рас­хо­дя­щих­ся от цен­тра бороздок.

11. Желез­ные нако­неч­ни­ки стрел — 10 экз. (рис. 6. 5—7). За исклю­че­ни­ем одно­го, все они — череш­ко­вые, трех­ло­паст­ные с высотой голов­ки от 3.5 до 5 см (рис. 6. 5—6). Они при­над­ле­жат к наи­бо­лее рас­про­стра­нен­но­му типу сар­мат­ских нако­неч­ни­ков стрел со сре­зан­ны­ми под пря­мым углом лопа­стя­ми7. Один нако­неч­ник име­ет узкую, тре­уголь­ную в сече­нии голов­ку (рис. 6. 7). Ско­рее все­го, он — бро­не­бой­ный.

12. Часть зве­на тех же желез­ных удил, что были най­де­ны на полу дро­мо­са (рис. 6. 8). Судя по ним, уди­ла были круп­ные, мас­сив­ные. Диа­метр их внеш­не­го коль­ца состав­лял 5.5 см.

13. Брон­зо­вая оков­ка с гвозди­ка­ми (рис. 6. 9). Име­ет вид узкой, слег­ка изо­гну­той пла­стин­ки тол­щи­ной 1 мм. Сквозь нее про­хо­дят четы­ре мед­ных гвозди­ка — один длин­ный посе­редине и три более корот­кие по кра­ям. Назна­че­ние наход­ки не ясно.

14. Брон­зо­вая обой­ма с остат­ка­ми ремеш­ка внут­ри (рис. 6. 13). Она име­ет тре­уголь­ную фор­му. Обой­ма изготов­ле­на из сло­жен­ной вдвое тон­кой пла­стин­ки, ее верх­ний край скреп­лен мед­ным гвозди­ком. Внут­ри обой­мы сохра­ни­лись остат­ки ремеш­ка. Воз­мож­но, при­над­ле­жит неболь­шой тре­уголь­ной пряж­ке, най­ден­ной в дро­мо­се (рис. 6. 10).

Дата погре­бе­ния: Погре­бе­ния скле­па силь­но нару­ше­ны гра­би­те­ля­ми, что затруд­ня­ет их дати­ров­ку. Одна­ко най­ден­ные в гро­бе 1 с.370 брон­зо­вые пряж­ки с мас­сив­ны­ми рам­ка­ми и хобот­ко­вид­ны­ми языч­ка­ми, харак­тер­ные для сту­пе­ней D1 и D2 сред­не­ев­ро­пей­ской систе­мы хро­но­ло­гии, поз­во­ля­ют дати­ро­вать его позд­не­ан­тич­ным вре­ме­нем — то есть кон­цом IV — пер­вой поло­ви­ной V в. н. э. Это­му не про­ти­во­ре­чит наход­ка буси­ны типа 307 из гро­ба 2. По-види­мо­му, в скле­пе были и дру­гие позд­не­ан­тич­ные погре­бе­ния, на что ука­зы­ва­ют неко­то­рые наход­ки из каме­ры и дро­мо­са (малень­кая тре­уголь­ная пряж­ка, высо­кие рюм­ко­об­раз­ные све­тиль­ни­ки и др.).

Пуб­ли­ку­е­мый ком­плекс, как по устрой­ству погре­баль­но­го соору­же­ния, так и по уцелев­ше­му сопро­вож­даю­ще­му инвен­та­рю, суще­ст­вен­но отли­чал­ся от ранее откры­тых фана­го­рий­ских погре­бе­ний ран­не­гун­ско­го вре­ме­ни IV—V вв.8 Так у боль­шин­ства скле­пов это­го вре­ме­ни каме­ра рас­по­ла­га­лась к югу от дро­мо­са, здесь же — к севе­ру. В погре­бе­ни­ях гунн­ской эпо­хи ред­ко встре­ча­лись захо­ро­не­ния в дере­вян­ных гро­бах. То же самое сле­ду­ет ска­зать об антич­ной тра­ди­ции поме­щать в погре­бе­ния све­тиль­ни­ки. К сожа­ле­нию, пол­ное раз­ру­ше­ние гра­би­те­ля­ми костя­ков не поз­во­ля­ет что-либо ска­зать об осо­бен­но­стях погре­баль­ной обряд­но­сти. Одна­ко судя по уцелев­ше­му инвен­та­рю, здесь поми­мо дет­ско­го захо­ро­не­ния (гроб 1) явно нахо­ди­лось муж­ское воин­ское погре­бе­ние. От его инвен­та­ря сохра­ни­лись фраг­мен­ты удил и скоп­ле­ние желез­ных нако­неч­ни­ков стрел. Воз­мож­но, одно из захо­ро­не­ний (гроб 2) при­над­ле­жа­ло жен­щине, на что ука­зы­ва­ет нали­чие буси­ны и фраг­мент костя­но­го изде­лия (вере­те­на?), най­ден­но­го рядом с ним.

Med­ve­dev A. P. La­te an­cient Bu­rial from Ex­ca­va­tions of Eas­tern Nec­ro­po­lis of Pha­na­go­ria in 2007

The ar­tic­le is de­di­ca­ted to pub­li­ca­tion of ma­te­rials from bu­rial 118 from the eas­tern nec­ro­po­lis of Pha­na­go­ria explo­red in 2007. It is a vault with a long dro­mos ar­ran­ged in li­ne with a cham­ber. On its floor we found re­mains of three bu­rials in woo­den cof­fins. They had been dis­rup­ted by gra­ve-rob­bers. Howe­ver, re­mai­ned goods al­low us to da­te the vault to la­te an­ti­qui­ty (pha­ses D1 and D2 of Central Euro­pean chro­no­lo­gi­cal sys­tem), i. e. end of 4th — first half of 5th cen­tu­ries AD. At that, we did not find any evi­den­ces of Hun­nic pre­sen­ce the­re.

с.371

Рис. 1. План и раз­ре­зы погре­бе­ния 118: 1 — фраг­мен­ты желез­ных удил; 2, 3 — гли­ня­ные све­тиль­ни­ки; 4 — брон­зо­вая пряж­ка.

с.372

Рис. 2. План каме­ры скле­па: 5 — мра­мор­ный сто­лик; 6 — желез­ные нако­неч­ни­ки стрел; 7 — мело­вая буси­на; 8 — брон­зо­вая пряж­ка с позо­ло­чен­ным языч­ком; 9 — брон­зо­вая пряж­ка с округ­лой наклад­кой; 10 — круп­ная стек­лян­ная буси­на; 11 — остат­ки сыр­цо­вых кир­пи­чей; 12 — дре­вес­ный тлен от гро­ба; 13 — брон­зо­вая оков­ка; 14 — костя­ной орна­мен­ти­ро­ван­ный стер­жень; 15 — желез­ный гвоздь; 16 — фраг­мент желез­ной наклад­ки; 17 — брон­зо­вая обой­ма с ремеш­ком; 18 — вто­рое зве­но желез­ных удил.

с.373

Рис. 3а. Погре­бе­ние 118: вид скле­па с юго-восто­ка.
Рис. 3б. Погре­бе­ние 118: вид каме­ры скле­па с севе­ро-запа­да.

с.374

Рис. 4а. Погре­бе­ние 118, дета­ли внут­ри каме­ры: остат­ки гро­бов, вид с севе­ро-восто­ка.
Рис. 4б. Погре­бе­ние 118, дета­ли внут­ри каме­ры: мра­мор­ный сто­лик у запад­ной стен­ки каме­ры.

с.375

Рис. 5а. Погре­бе­ние 118, фото инвен­та­ря: мра­мор­ный сто­лик.
Рис. 5б. Погре­бе­ние 118, фото инвен­та­ря: све­тиль­ник.

с.376

Рис. 6. Погре­бе­ние 118, инвен­тарь: 1 — мра­мор­ный сто­лик; 2, 3 — гли­ня­ные све­тиль­ни­ки; 4 — костя­ной орна­мен­ти­ро­ван­ный стер­жень; 5—7 — желез­ные нако­неч­ни­ки стрел; 8 — фраг­мент желез­ных удил; 9 — брон­зо­вая оков­ка; 10—12 — брон­зо­вые пряж­ки; 13 — брон­зо­вая наклад­ка; 14 — мело­вая буси­на; 15 — круп­ная стек­лян­ная буси­на.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1АГСП. Табл. CXXXII. 32.
  • 2Симо­нен­ко А. В. Сар­мат­ские всад­ни­ки Север­но­го При­чер­но­мо­рья. СПб., 2010. С. 151—154.
  • 3Tejral J. Neue As­pek­te der früh­vol­kerwan­de­rungszeit­li­chen Chro­no­lo­gie im Mit­tel­do­nau­raum // Neue Beit­rä­ge zur Er­forschung der Spä­tan­ti­ke im mittle­ren Do­nau­raum. Brno, 1997. S. 32. Abb. 17. 11—15; Щукин М. Б. Гот­ский путь. СПб., 2005. С. 330. Табл. V. 19—25.
  • 4Алек­се­е­ва Е. М. Антич­ные бусы Север­но­го При­чер­но­мо­рья. САИ. Вып. Г1-12. М., 1982. С. 29.
  • 5Алек­се­е­ва Е. М. Указ. соч. С. 51. Табл. 31, 53—55.
  • 6Эпо­ха Меро­вин­гов — Евро­па без гра­ниц. Архео­ло­гия и исто­рия V—VIII вв. Ката­лог выстав­ки. Mün­chen, 2007. С. 388. Рис. V. 3, 4, 8; Масты­ко­ва А. В. Жен­ский костюм Цен­траль­но­го и Запад­но­го Пред­кав­ка­зья в кон­це IV — середине VI в. н. э. М., 2009. С. 110—111.
  • 7Симо­нен­ко А. В. Указ. соч. С. 92. Рис. 67. 7—12.
  • 8Мед­ведев А. П. Позд­не­ан­тич­ный нек­ро­поль Фана­го­рии: (рас­коп­ки 2005 г.) // Бос­пор­ский фено­мен: сакраль­ный смысл реги­о­на, памят­ни­ков, нахо­док. СПб., 2007. Т. 1. С. 224—229; он же. Воин­ское погре­бе­ние из Восточ­но­го нек­ро­по­ля Фана­го­рии // Ostro­go­ti­ka. Архео­ло­гия Цен­траль­ной и Восточ­ной Евро­пы позд­не­рим­ско­го вре­ме­ни и эпо­хи Вели­ко­го пере­се­ле­ния наро­дов. Харь­ков, 2009. С. 180—185; он же. Два позд­не­ан­тич­ных скле­па Восточ­но­го нек­ро­по­ля Фана­го­рии // Гун­ны, готы и сар­ма­ты меж­ду Вол­гой и Дуна­ем. СПб., 2009. С. 167—182; он же. Позд­не­ан­тич­ное погре­бе­ние из рас­ко­пок Восточ­но­го нек­ро­по­ля Фана­го­рии в 2005 г. // Архео­ло­гия, древ­ний мир, сред­ние века. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. V. С. 96—103.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1407695018 1407695020 1407695021 1472725390 1472726551 1472727659