с.62 Исследования Дигест обычно начинаются с исторического обзора Восточной Римской империи в период правления императора Юстиниана. И это вполне правомерно, так как именно тогда была произведена кодификация римского права, важнейшая часть которого — Дигесты. Вместе с тем для понимания правовой мысли Древнего Рима не менее важен и другой, более ранний период, который в значительной мере предопределил и предвосхитил грандиозную работу по кодификации всего римского права. Это период правления династии Северов (начало III в. н. э.), когда жили и творили юристы, пользовавшиеся у составителей Дигест наибольшим авторитетом.
Известно, что 60% объема Дигест состоит из сочинений Ульпиана и Павла, крупнейших юристов той эпохи1. Авторы произведений, выдержки из которых помещены в оставшейся части Дигест, также в значительной части юристы Северовского периода. Еще бо́льшую роль играли их сочинения до кодификации Юстиниана. Из пяти юристов, чьи мнения в V в. н. э. в силу особого закона были признаны обязательными для судей, четверо были современниками, жившими в конце II и первой половине III в. н. э., а из четырех, чьи сочинения лежали в основе курсов юридических школ того времени, трое — Папиниан, Павел и Ульпиан — принадлежали к эпохе Северов2. Недаром это время называют «золотым веком» римской классической юриспруденции.
На последние десятилетия II и первые десятилетия III в. н. э. падает начало социально-экономического (кризис античной формы собственности) и социально-политического (гражданские войны и варварские вторжения, обострение классовой борьбы и рост противоречий внутри господствующего класса) кризиса Римской империи3.
Императоры, правившие в то время, пытались укрепить расшатывающееся здание империи при помощи бюрократизации государственного аппарата, а также реформ и мероприятий, которые позволили бы римскому государству приспособиться к изменившимся экономическим и политическим условиям. Отсюда — повышенный интерес римских императоров к вопросам административного, военного и уголовного права. В особенности это относится к основателю династии Северов императору Септимию Северу (193—
Луций Септимий Север родился 11 апреля 145 г. в Африке, в городе Лептис Магна. Отец его был богатым всадником, а среди его с.63 близких родственников — два бывших консула, поэтому он мог рассчитывать на сенаторскую карьеру. Как говорится в биографии Севера, «в раннем детстве… он не играл с мальчиками ни в какую игру, кроме как в судей, когда он сидел и выносил приговоры, в то время как группа мальчиков, окружавших его, держала перед ним фасции и секиры»4.
В 18 лет Север приезжает в Рим, где после завершения образования его принимают в сенаторское сословие и он начинает свою карьеру на государственной службе. Карьера эта, как и любой сенаторский cursus honorum, складывалась как из гражданских, так и из военных постов. Но гражданская сторона в карьере Севера превалирует над военной. В течение своей продолжительной службы Северу ни разу не пришлось участвовать ни в одной военной кампании, но зато он приобрел большой опыт в качестве администратора и судьи5.
Карьера Севера достигла апогея в 193 г., когда он, будучи наместником Верхней Паннонии, захватил с помощью дунайских легионов императорскую власть. Окончательно на троне он утвердился несколько лет спустя, благодаря разгрому в двух гражданских войнах своих соперников.
Правление Севера продолжалось до 211 г. Оно сопровождалось крупными реформами во многих областях государственного управления, активной правотворческой деятельностью императора. Трудно назвать какого-либо другого принцепса, который уделял бы вопросам права и судопроизводства такое внимание. Значительную часть своего рабочего дня Север посвящал судебным разбирательствам и рассмотрению различных правовых вопросов, вынося при этом собственные решения, не всегда совпадавшие с мнениями советников6.
В своих конституциях Север определил и уточнил сферу правовой и судебной компетенции ряда высших чиновников7. Существенное значение имело также письмо Севера к префекту города — чиновнику, обладающему высшей полицейской и судебной властью в Риме и его окрестностях. В письме, которое впоследствии часто цитировали и комментировали римские юристы, Север подробнейшим образом разбирает права и обязанности префекта в судебной сфере8.
Правотворческая и судебная деятельность Септимия Севера получила высокую оценку и у римских историков, и у юристов — его современников9. Однако высокий уровень и продуктивность такой деятельности объясняются не только и не столько способностями самого Севера, сколько тем, что ему удалось поставить под свой контроль и использовать знания и опыт крупнейших юристов того времени.
Север воспринял и довел до совершенства введенную его ближайшими предшественниками практику назначения крупнейших с.64 профессиональных юристов на ключевые государственные посты. С этим связано изменение положения и состава юристов конца II — начала III в., которое заключается не только в том, что одни занимались государственной деятельностью, а другие нет.
Большинство крупнейших теоретиков и знатоков права I—
Так, один из виднейших римских юристов I в. н. э. Массурий Сабин, по имени которого было названо целое направление в римской юридической науке, не занимал никаких государственных постов. Он вынужден был жить на жалованье, выплачиваемое ему его аристократическими учениками, т. е., по понятиям того времени, вести жизнь, недостойную настоящего римлянина10. Гай — автор знаменитых «Институций», которые много веков подряд были основным учебником и руководством для юристов Византии и Западной Европы, при жизни был малоизвестным преподавателем права, не пользовавшимся у своих современников каким бы то ни было авторитетом. Ссылок на произведения Гая не содержится в работах юристов II—
Лишь со второй половины II в. н. э. общая ситуация начинает изменяться. На государственной службе наряду с юристами-сенаторами появляются юристы, входившие в служилое всадническое сословие12. Пример юриста такого типа — Квинт Цервидий Сцевола — выдающийся теоретик и преподаватель права, в школе которого учились виднейшие римские юристы. Сцевола был членом императорского совета при Марке Аврелии (161—
Еще более блестящую карьеру сделал другой знаменитый юрист всаднического ранга — Таррутен Патерн — специалист по вопросам военного права. Он входил при Марке Аврелии в императорский совет, руководил в императорской канцелярии отделом официальной переписки (scrinium epistularum), а в самом конце правления Марка (в 179 г.) достиг поста преторианского префекта — наивысшего в римской административной иерархии. Правда, названную должность он получил не за свои юридические способности, а за полководческий талант. Однако Патерн находился на своем посту недолго. Пришедший на смену Марку новый император Коммод (180—
с.65 Жизненный путь таких людей, как Сцевола и Патерн, чрезвычайно показателен. В нем нашли отражение общие тенденции развития римского государства и общества. Наиболее полно указанные тенденции проявились в период правления Септимия Севера и его преемников — императоров из основанной им династии. Именно тогда, по образному выражению А. Хоноре, «преподаватель права мог рассчитывать на высшие посты в государстве… а публикация успешного (юридического) трактата могла привести к посту министра или командованию армией»15. Почти все крупные юристы первой половины III в. н. э., чьи произведения включены в Дигесты Юстиниана, входили в ближайшее окружение императоров и занимали ответственные государственные посты.
Чрезвычайно показательна в этом отношении карьера Папиниана — выдающегося римского юриста. Эмилий Папиниан, прозванный римлянами «убежищем права и сокровищницей правовой науки»16, родился в середине II в. н. э. Как сообщается в биографии императора Каракаллы, в молодости Папиниан учился в школе у Цервидия Сцеволы вместе с будущим императором Септимием Севером, а затем вслед за Севером был назначен на должность advocatus fisci17 (должность эта была связана с судебным разбирательством и разрешением споров, возникавших между гражданами и императорской казной, и назначались на нее, как правило, профессиональные юристы)18. И хотя достоверность такого сообщения вызывает сомнение19, вполне определенно известно, что Папиниан впоследствии был ближайшим другом Септимия Севера и даже его родственником по второй жене20.
Судя по одному из упоминаний, имеющихся в Дигестах Юстиниана, Папиниан одно время служил помощником (assesor) преторианского префекта (видимо, в правление Марка Аврелия)21.
После прихода к власти Септимия Севера перед Папинианом открылся путь к самым высоким государственным постам. Сначала он занимает должность magister libellorum22, т. e. возглавляет тот отдел императорской канцелярии, в который поступали, направляемые императору петиции, жалобы, доносы и запросы по правовым проблемам со стороны частных лиц. И наконец, в 205 г., когда был казнен всесильный временщик Плавциан, Папиниан становится одним из двух преторианских префектов23.
Преторианский префект был тогда вторым лицом в государстве после самого императора.
Полномочия префектов, и без того чрезвычайно обширные, были еще более расширены при Севере. В то время преторианские префекты имели под своим командованием все войска, с.66 расположенные в Риме и его окрестностях, за исключением так называемых городских когорт (в целом более 20 тыс. воинов). Они контролировали деятельность императорских чиновников и наказывали их за должностные преступления, заведовали продовольственным снабжением армии, что было особенно важно, поскольку фрументарии, занимающиеся этим, выполняли по совместительству роль тайной полиции24. Ко времени Севера преторианские префекты становятся заместителями императора как верховного судьи. Они обладали уголовной юрисдикцией по всей Италии, за исключением Рима и его окрестностей, кроме того, были высшей судебной инстанцией по всем делам, передававшимся императором на их рассмотрение. На приговоры преторианских префектов так же, как и на приговоры императоров, нельзя было подать апелляцию25.
Таким образом, с 205 г. Папиниан — одно из самых влиятельных лиц в Римском государстве. Умирая, Север подчеркнул это, поручив в первую очередь его заботам и опеке двух своих сыновей — Каракаллу и Гету, объявленных соправителями26. Папиниан должен был обеспечивать согласие между молодыми императорами, однако он не смог справиться с такой задачей. Каракалла уволил его с поста преторианского префекта, а затем, после того, как ему удалось расправиться с Гетой, казнил (212 г. н. э.). По преданию, Папиниан был убит за то, что будто на приказ Каракаллы дать юридическое обоснование убийству Геты ответил, что не так легко оправдать братоубийство, как совершить его27.
Со смертью Папиниана линия юристов-префектов не пресекается. Один из самых влиятельных преторианских префектов при Каракалле — профессиональный юрист28 Марк Опеллий Макрин, который при Севере занимал должность advocatus fisci29. Организовав успешный заговор против Каракаллы, Макрин сверг его и стал императором (217 г. н. э.). Таким образом, профессиональные юристы всаднического ранга не только добились преобладающего положения в государстве, но и в лице Макрина, достигли даже императорской власти. Однако правление его было кратковременным. В следующем же году в сражении с другим претендентом на императорскую корону Макрин потерпел поражение и был убит.
Несколько позднее пост императорского префекта занимали два других крупнейших римских юриста — Ульпиан и Павел.
Домиций Ульпиан родился в финикийском городе Тире во второй половине II в. н. э.30. Правовое образование он получил, видимо, в Риме. Некоторое время Ульпиан служил помощником (assesor) претора31. Затем он входил в consilium Папиниана, когда тот был преторианским префектом32. Судя по одному сообщению, достоверность которого с.67 сомнительна, Ульпиан некоторое время занимал пост главы ведомства a libellis33.
После гибели Папиниана государственная карьера Ульпиана прерывается. Он уходит в отставку и посвящает себя работе над юридическими сочинениями. В этой области он добился своеобразного рекорда, издав за 7 лет более чем 250 книг (книга того времени по объему была равна современной главе). Ни до того, ни после ни один из римских юристов не смог достичь такой продуктивности34.
С приходом к власти императора Александра Севера (222—
К декабрю того же года Ульпиан стал преторианским префектом36. Преторианские префекты Флавиан и Хрест, которые занимали названный пост до назначения Ульпиана, остались в прежней должности, но были ему подчинены. Вскоре они были казнены по обвинению в заговоре против Ульпиана, и в 223 г. н. э. он становится единственным преторианским префектом. В это время Ульпиан является фактическим правителем империи. Молодой император даже в официальных документах называет его своим приемным отцом и во всем следует его указаниям37.
Ульпиан полностью посвятил себя государственной деятельности. От 223 г. до нашего времени дошло 100 императорских конституций, т. е. столько, сколько не сохранилось ни от одного года, относящегося к эпохе принципата. Бурную деятельность Ульпиана прервал мятеж, преторианской гвардии, происшедший, видимо, в конце того же 223 г.38 Ульпиан был растерзан в императорском дворце на глазах у императора и его матери, которые ничем не смогли помешать расправе.
Много сходного с жизнью Ульпиана в жизни Юлия Павла, Павел: получил правовое образование в школе у Цервидия Сцеволы, а его первые работы относятся, видимо, к царствованию императора Коммода39 (180—
Последний крупный юрист эпохи Северов — ученик Ульпиана Геренний Модестин, который между 226 и 244 гг. н. э. был префектом вигилов, в 235—
Сведения, касающиеся других крупных юристов рассматриваемой эпохи, чрезвычайно скудны.
Известно, однако, что такие юристы всаднического ранга, как Клавдий Трифонин и Аррий Менандр, были членами императорского совета при Септимии Севере47. Предполагают также (на основании косвенных данных), что другой значительный юрист того времени — Марциан был чиновником императорской канцелярии при Севере и Каракалле48.
Подводя итоги, можно отметить, что Север и его ближайшие преемники контролировали и направляли творческую деятельность самых талантливых и влиятельных юристов своего времени49. Этим отчасти объясняется то, что их творчество отличается рядом особенностей по сравнению с творчеством юристов более ранней эпохи.
Северовскими юристами разрабатываются те области права, которые почти не затрагивались их предшественниками. Появляется множество работ в области административного, военного и фискального права50. Активно исследуется уголовное право51.
с.69 В отличие от работ, написанных в традиционных жанрах, эти сочинения основаны не на разборе трудов предшествующих юристов (их по большей части просто не существовало), законов и сенатус-консультов, а на конституциях принцепсов52. Эти конституции сводятся ими в единое целое, обобщаются и очищаются от противоречий, т. е. по существу систематизируются по отраслям права. Павел провел также работу по систематизации и инкорпорации приговоров, вынесенных в императорском суде при Септимии Севере, выпустив монографию «Libri VI Imperialium Sententiarum in cognationibus prolatarum» (в книге собраны приговоры по делам, охватывающим всю область права)53.
Стремление к систематизации и кодификации проявляется также во многих работах северовских юристов, написанных в традиционных жанрах. Даже у Папиниана (который по своему стилю ближе к юристам предшествующей эпохи) в сборник «Responsa» включены не только его собственные ответы, но и ответы других авторитетных юристов. Причем подобраны наиболее часто встречающиеся на практике дела, которые относятся ко всем основным разделам цивильного и, преторского права54. Тенденция к систематизация проявляется также в работах Павла, посвященных цивильному и преторскому праву (Ad Sabinum и Ad Edictum).
Но особенно показательны в этом отношении написанные на ту же тему трактаты Ульпиана, в которых он собрал, систематизировал и изложил в простой и ясной форме мнения наиболее авторитетных римских юристов почти по всем вопросам цивильного и преторского права55.
Указанные работы были прекрасным практическим руководством как для профессиональных юристов, так и для императорских чиновников, обладающих юрисдикцией по тем или иным видам преступлений и иных правонарушений. Вместе с тем благодаря своей общей направленности они явились самым удобным базисом для последующей кодификации и в значительной своей части вошли в Дигесты Юстиниана.
В целом можно отметить, что северовские юристы не только хронологически, но и по своей творческой направленности представляют связующее звено между классической юриспруденцией I в. до н. э. — II в. н. э. и бюрократической (или постклассической) юриспруденцией IV—
ПРИМЕЧАНИЯ