Перевод с английского О. В. Любимовой.
Постраничные примечания заменены на сквозные.
Глава 4. Кампании против приморских племён и аквитанов
с.86 56 г. до н. э. Обманчивые надежды на мир Варвары, вторгшиеся в Галлию, были уничтожены или оттеснены назад, белги — наказаны, а многие другие государства изъявили свою покорность. Эдуи и ремы оставались дружественными, а покровительство Цезаря существенно увеличило их славу, а следовательно, и влияние, которое они способны были употребить в его интересах. Ремы даже унаследовали то положение, с которого были низложены секваны: множество племён признало их превосходство, и хотя по своему авторитету ремы всё ещё уступали эдуям, со временем они могли бы принести пользу в качестве противовеса им. Галльские народы слабо осознавали национальное единство: им знакомо было представление о римском господстве, и пока Цезарь не вмешивался в их внутренние дела, они не готовы были предпринимать серьёзные попытки избавиться от его верховенства. Цезарь был настолько уверен, в будущем спокойствии, что отправился в политический тур по Иллирику — самой отдалённой части своей провинции. Но Галлия была ещё далеко не покорена. Легион под командованием Публия Красса был расквартирован на севере Анжу. [Страна андов] Самым крупным из соседних племён были венеты, обитавшие в продуваемой штормами области западной Бретани, включающей департамент Морбиан и южную часть департамента Финистер. Подобно современным бретонам, они были самыми стойкими и искусными моряками в Галлии; они имели сильный флот, состоявший из больших кораблей, модель которых, как можно предположить, изначально была заимствована у карфагенских торговых судов, чью коммерцию в Атлантическом океане и с.87 в британских водах венеты и унаследовали; и их благополучие зависело от монопольно принадлежавшей им торговли с Британией. Однако венеты, как и более отдалённые племена Бретани и Нормандии, изъявили свою покорность; и Красс отправил несколько офицеров, чтобы договориться с ними о поставках зерна. Но вожди венетов начали сожалеть о своей покорной капитуляции. Восстание венетов, кориосолитов и эсувиев Помимо естественной нетерпимости к иноземному господству, они, как сообщается, имели и деловой мотив для сопротивления. Видимо, они услышали, что Цезарь задумывает вторжение в Британию, и, естественно, решили не позволить ему вмешиваться в их торговлю1. Дошедшие до них слухи были правдивы. Покорение венетов было необходимой прелюдией к вторжению в Британию. Ибо Цезарь не мог безопасно погрузить свою армию на корабли, пока не контролировал Ла-Манш; а в то время, когда он планировал вторжение, хозяевами Ла-Манша были венеты2. Рассчитывая заставить Красса вернуть их заложников, венеты взяли в плен прибывших к ним офицеров. С галльской безрассудной поспешностью их примеру последовали племена департаментов Кот-дю-Нор и Орн: [Кориосолиты и эсувии] теперь всё северо-западное побережье поклялось противодействовать посягательствам Рим, и к Крассу было направлено посольство с требованием возвращения заложников.
Цезарь готовится к морской войнеВскоре к Цезарю, ещё находившемуся в Иллирике, отправились гонцы с донесениями. Он недаром успел изучить характер галлов; теперь он знал, что, хотя они быстро падают духом, но их кровь вскипает от малейшего раздражения. Подобно всем народам, они предпочитают независимость покорности; и прежде всего их беспокойный дух жаждет разнообразия. Если бы Цезарь посмотрел сквозь пальцы на поведение венетов, то другие галльские племена, пожалуй, вообразили бы, что могут безнаказанно бросить ему вызов. Действительно, белги были лишь наполовину подчинены и, как сообщается, просили помощи у германцев. Поэтому Цезарь отправил своим офицерам приказ с.88 построить флот в устье Луары, набрать в Провинции гребцов и собрать как можно больше лоцманов и моряков.
Совещание в Луке На протяжении своего проконсульства Цезарь находился в ином положении, чем современный вице-король, который, если его задача почти непосильна, может без колебаний сосредоточить на ней всю мощь своего ума. Цезарь всегда должен был оглядываться на Рим в ожидании неопределённого, но бурного будущего, когда ему придётся бороться за политическое господство; и всякий раз, как противник пытался ослабить его позицию, ему приходилось парировать удар. Его старый враг Домиций Агенобарб, добиваясь консульства, открыто заявил, что, когда вступит в эту должность, то лишит Цезаря командования. Даже Цицерон проявил намерение воспротивиться Цезарю; и последний имел основания опасаться, что к Цицерону присоединится Помпей. Срок полномочий Цезаря истекал через два года, 1 марта 54 г. до н. э. Если бы его отозвали, то его дело в Галлии осталось бы неоконченным, а возвратился бы он — слишком скоро — к хаосу и гражданской войне. Из Иллирика Цезарь вернулся в Равенну, где с ним встретился старший Красс. Услышав о мерах, предложенных Цицероном, Цезарь примерно в середине апреля отправился на юг, в Луку, и пригласил Помпея приехать туда в качестве его гостя. В этом городке были решены судьбы мира. Цезарь предложил настолько щедрые условия, что соглашение было достигнуто немедленно. Оно предполагало, что срок его должности будет продлён ещё на пять лет, а Помпей и Красс используют своё влияние в сенате, чтобы обеспечить Цезарю право увеличить число легионов до десяти и возложить на государственную казну выплату жалованья тем легионам, которые он набрал под свою ответственность3.
Цезарь возвращается в Галлию Из Луки Цезарь поспешил на соединение со своей армией и расположился в окрестностях Нанта4. Его первым мероприятием с.89 стало более широкое распределение легионов. Лабиен был направлен в область Трира, [Территория треверов] чтобы наблюдать за белгами и не позволять германцам, чьей помощи они, как сообщается, искали, переправляться через Рейн. Сабину было приказано рассеять союзников венетов в департаментах Кальвадос, Котантен и Кот-дю-Нор; [Лексовии, венеллы и кориосолиты] а Красс отправился в Аквитанию. Крайне маловероятно, что аквитаны взялись бы за оружие ради защиты чуждых им соседей; но Цезарь мог не знать об отсутствии симпатии между этими народами; и, будучи спровоцированным или нет, он, конечно, заставил бы и тех и других признать господство Рима. Приготовления венетов Венеты и их союзники, обнаружившие необратимость своего решения вступить в войну, были столь же активны5. Они ремонтировали свои крепости и запасали в них провиант, собирали корабли в венетских портах и даже отправили гонцов на другой берег Ла-Манша с просьбой о помощи. Но о тревоге, которую вызвали у венетов намерения Цезаря, гораздо лучше свидетельствует то, что они заключили союз с двумя белгскими племенами — моринами и менапиями; их территория находилась на расстоянии четырёхсот миль от венетской, но они господствовали на северо-восточном побережье, откуда Цезарь должен был отплывать в Британию. Венеты знали сильные стороны своей страны и не сомневались в успехе. Побережье Морбиана прерывалось длинными устьями рек и было изрезано множеством заливов, что значительно затрудняло наступление вторгшейся армии. В этих областях росло мало зерна, а зернохранилища были опустошены ради снабжения крепостей. Таким образом, нехватка провианта вскоре должна была вынудить римлян отступить; а в самом худшем случае венеты, эти прирождённые моряки, знали, что могут погрузиться на надёжные корабли, выдержавшие столько штормов, а хрупкие римские суда, конечно, с.90 сели бы на мель или пошли бы ко дну в бурных волнах, бьющих в скалистый берег.
Непогода задерживает римский флот на Луаре Римский флот, включавший корабли, полученные у приморских племён6 между Луарой и Гаронной, вскоре собрался в устье Луары под командованием Децима Брута; но шторм был слишком сильным, чтобы вывести флот в море. Тем временем Цезарь переправился через реку Вилен и вступил в Морбиан, надеясь захватить вражеские крепости прежде, чем шторма утихнут. Безрезультатные операции Цезаря против венетов Но вскоре он обнаружил, что эта задача чрезвычайно сложна. Крепости стояли на оконечностях кос или мысов и соединялись с материком отмелями, которые полностью затапливались во время прилива. Цезарь строил поперёк отмелей дамбы, по которым войско отправлялось на штурм города. Но прежде чем римляне начинали атаку, гарнизон грузился на корабли и отплывал в ближайшую крепость. На эти утомительные осады была впустую потрачена бо́льшая часть лета, и Цезарь вынужден был признать, что все его труды были напрасны. Поэтому он решил подождать свой флот и встал лагерем на высотах Сен-Жильда, к юго-востоку от бухты Киброн. Рядом, в реке Оре, впадающей в залив, собралась вся венетская армада7.
Морское сражение венетов и Брута Наконец ветер стих, и однажды утром на горизонте показался долгожданный флот. Из устья Оре тотчас же выскользнула вражеская эскадра, насчитывавшая двести двадцать кораблей. Они возвышались над водой, подобно плавучим замкам. Огромные паруса были сделаны не из парусины, а из кожи, чтобы выдерживать силу атлантических штормов. Легионерам, столпившимся на скалах, открывался хороший вид на два флота, приближавшихся друг к другу. Брут и его офицеры отчаянно соображали, что делать. Тараны лёгких галер не оказали бы никакого воздействия на эти огромные корпуса. с.91 На палубах римских кораблей были установлены башни, но высокие кормы венетов всё равно их перекрывали, поэтому римляне не могли эффективно метать дротики. Однако римские инженеры приготовили остроумное приспособление. Две или несколько галер на вёслах приближались к одному из неприятельских кораблей. Затем острыми крюками, закреплёнными на длинных шестах, римляне цеплялись за фалы и натягивали их; гребцы начинали изо всех сил работать вёслами, и от резкого напряжения канаты лопались. Реи падали, солдаты взбирались на беззащитный корпус, и борьбу вскоре завершали короткие мечи. После того, как таким образом было захвачено несколько кораблей, остальные приготовились к бегству. Но едва они встали на курс, как наступил мёртвый штиль, а поскольку на венетских кораблях не было вёсел8, двигаться они не могли. Быстрые маленькие галеры проскальзывали между ними и захватывали венетские суда одно за другим. Когда подул вечерний бриз, несколько кораблей в сумерках ускользнули и устремились к берегу, но все остальные были захвачены9.
Наказание венетов Эта битва решила исход войны. В ней участвовали все вожди и воины западной Бретани. Резервов у них не было. Они поставили на кон всё — и проиграли. Лишившись кораблей, выжившие венеты не имели возможности защищать свои крепости. Поэтому им оставалась только безоговорочная капитуляция. Они доблестно сражались за свободу, а Цезарь уважал храброго врага; но он всегда шёл к цели самым прямым путём. Он решил преподать всей Галлии ужасный урок о том, как опасно восставать. Поскольку за акт насилия, который привёл к войне, нёс ответственность венетский сенат, все его члены были казнены, а остальное племя — вернее, те, кого удалось схватить, — было продано в рабство.
Кампании Сабина против северных союзников венетов Примерно в это же время прибыли донесения Сабина. Его войско состояло из трёх легионов — вероятно, около двенадцати тысяч солдат с соответствующим числом конников, лучников и пращников. Союзники венетов под командованием вождя по имени Виридовик, собрались на полуострове с.92 Котантен. Племена департаментов Кальвадос и Эр [Лексовии и аулерки-эбуровики] в своей лихорадочной жажде войны вырезали своих сенаторов лишь потому, что они выступали за мир. Со всех концов Галлии стекались бандиты и головорезы, чтобы присоединиться к их войску. Сабин встал лагерем на холме; испытывая благоразумное уважение к численности неприятеля, он не поддался на провокации и не пожелал выходить и сражаться. Враги сочли его трусом, а собственные солдаты роптали на его бездействие. Но Сабин просто выжидал. Он подкупил галла из своего вспомогательного корпуса, чтобы тот под видом дезертира перешёл на сторону неприятеля и сообщил ему, что Цезарь находится в большом затруднении, а сам Сабин собирается отправиться к нему на помощь. Этот человек был остроумен, красноречив и хорошо сыграл свою роль. Галлы охотно проглотили его басню и потребовали, чтобы их повели в атаку. О провианте они, как обычно, не позаботились, и теперь им не терпелось закончить кампанию одним ударом. Виридовик и другие вожди вынуждены были уступить. Галлы планировали напасть на римлян раньше, чем они успеют занять валы. Длина подъёма с равнины к лагерю составляла около мили. Галлы бежали вверх по склону изо всех сил, и каждый из них нёс охапку хвороста, чтобы завалить ров. Но Сабин ожидал их. Из правых и левых ворот10 внезапно вышли дисциплинированные когорты, напали на задыхающуюся толпу с флангов и обратили её в бегство. Спастись от конницы удалось лишь немногим. Второго удара не потребовалось. Союз сразу же распался. Племена, столь же непостоянные, сколь и импульсивные, отказались от борьбы и сложили оружие.
Блестящая кампания Красса в Аквитании Тем временем Красс побеждал всех врагов в Аквитании. Он был полон решимости не лишиться славы, приобретённой в сражении с Ариовистом, и помнил о том, что в стране, которой предстояло стать театром военных действий, потерпели поражение два римских полководца — Луций Валерий Преконин и Луций Манлий11. Прежде чем переправиться через Гаронну, он задержался, чтобы завершить приготовления на плодородных землях нитиоброгов12, и, в отличие от Гальбы, с.93 приложил все силы, чтобы обеспечить регулярный подвоз провианта. Цезарь смог выделить Крассу только двенадцать когорт, то есть около пяти тысяч солдат, но у него была сильная конница, которую он теперь пополнил свежими новобранцами; кроме того, он набрал вспомогательные войска и вызвал к себе римских ветеранов из Толозы[Тулуза], Каркассона13 и Нарбона. Переправившись через Гаронну, он разбил сотиатов у истоков Сирона и занял их крепость, на месте которой стоит теперь город Сос. Отсюда он проник в бассейн Адура. Сильно встревоженные аквитаны получили подкрепления от своих сородичей — иберов, обитавших в Пиренеях14. Люди, избранные у них вождями, изучили военное искусство под командованием знаменитого Сертория, и в ходе своих операций проявили некоторое мастерство. Они тщательно выбрали позицию для лагеря и укрепили её классическим способом. Они выслали отряды, чтобы перерезать дороги. Полагаясь на свою численность, которая росла с каждым днём, они надеялись одержать бескровную победу, отрезав захватчика от снабжения и угрожая его тылам, когда он вынужден будет отступить. Но Красс не собирался отступать. Он не мог выделить ни одного солдата для защиты своего снабжения, но знал, что чистая смелость иногда творит чудеса. Моральный дух его солдат был очень высок, так как они были воодушевлены бездействием неприятеля и уверены в своём молодом командире. Красс безуспешно вызвал неприятеля на битву, а затем смело атаковал его лагерь. Враги стойко сопротивлялись и очень эффективно метали дротики с высокого вала, однако позабыли укрепить задние ворота, и свежие римские с.94 когорты сумели кружным путём пройти туда, прорвать слабую оборону и незаметно пробраться внутрь, пока на противоположном конце лагеря бушевало сражение. Окружённые аквитаны и испанцы врассыпную бросились из укреплений и предприняли отчаянную попытку спастись, но местность представляла собой обширную и открытую равнину, поэтому их настигали и убивали тысячами. Тотчас же все племена, кроме более отдалённых, сдались и добровольно прислали заложников.
Бесплодная кампания Цезаря против моринов Завоевание приморских племён было почти завершено. Покориться отказались только морины и менапии — те белгские племена, которые ранее заключили союз с венетами. Их область, простиравшаяся от окрестностей Этапля до нижнего Рейна, включала северные части департаментов Па-де-Кале и Нор, Фландрию, Зеландию и Северный Брабант. Цезарю предстояло пройти более четырёхсот миль, а лето уже заканчивалось, но он был уверен, что сумеет подчинить непокорные племена за одну короткую кампанию. Он пересёк Бретань и Нормандию, по пути соединившись с Сабином, переправился через Сену и Сомму, а затем двинулся на север через Артуа. С приближением легионов морины, на печальном опыте своих пылких соотечественников научившиеся избегать генеральных сражений, скрылись в своих обширных лесах. Когда легионеры укрепляли свой лагерь, неприятель, которого до той поры никто не видел, неожиданно выскочил из леса и атаковал их; и хотя галлы были оттеснены и понесли большие потери, некоторые римляне, увлёкшиеся их преследованием, были отрезаны и перебиты. Эта неудача научила легионеров осторожности. Они потратили несколько дней на рубку деревьев, которые складывали на флангах по мере продвижения, чтобы защититься от неожиданных нападений. В руки римлян попал скот неприятеля и часть обоза. Но затем ветер и дождь так усилились, что рубку деревьев пришлось приостановить: жить в палатках солдатам стало небезопасно, и от кампании пришлось отказаться. Легионы разорили возделанные земли моринов и сожгли их деревни, а затем вернулись на зимние квартиры в недавно завоёванные области между Сеной и Луарой.
ПРИМЕЧАНИЯ