Квашнин В.А. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн.

[с.3]

ВВЕДЕНИЕ

Большую группу законов, изданных в период поздней Республики и раннего Принципата, принято объединять под общим названием leges sumptuariae1. Одним из значений латинского слова sumptus являются чрезмерные расходы на роскошный образ жизни — пиры, одежду, украшения и утварь, погребения и др.2 Смысловое значение словосочетания leges sumptuariae в русском языке передается термином «законы о роскоши». Всего таких законов примерно за три столетия (III в. до н. э. — I в. н. э.) было принято более сорока3. Законы о роскоши являются одним из тех институтов римского права, которые как нельзя лучше показывают характерные особенности, присущие правовой культуре Рима.

В общественной жизни древнего Рима, прежде всего, отсутствовало привычное для нас разделение ее на экономическую, политическую и идеологическую составляющие. Скорее речь должна идти об их взаимной пересекаемости и неразрывном единстве. При этом все происходившее вокруг них римляне воспринимали через присущую им специфическую систему ценностей, которая не только определяла принципы их мышления, но и вырабатывала важнейшие мировоззренческие и поведенческие стереотипы, тем самым влияя на их действия. Как отмечает С. Л. Утченко, древнеримская мораль всегда имела своим образцом правила и обычаи предков4. Следствием этого было то, что реальная жизнь постоянно проецировалась на фон идеального представления о поведении и нравах предков5.

В свое время Дионисий Галикарнасский с удивлением отмечал, что римляне в отличие от греков контролируют частную жизнь граждан — по их мнению, люди не должны устраивать роскошных пиров, пренебрегать религией, нарушать свой долг в отношении полисов и перенимать чуждые нравы (Dionys. 20. 13. 2—3). Ему вторит Авл Гелий, указывавший, что у «древних» римлян бережливость и скромность были делом не домашним, а общественным (Gell. 2. 24. 1). Меры, направленные на поддержание бережливости и скромности в быту без сомнения имели своей целью сохранение стабильности внутри гражданского коллектива, будучи направлены против растлевающего [с.4] влияния роскоши и денег. На наличие аналогичного института в греческой общественной культуре указывает Ю. В. Андреев6.

Таким образом, уже в античной традиции leges sumptuariae связывались с упадком нравов в римском обществе7. Такой взгляд на природу законов о роскоши возобладал и в исторической науке Нового и Новейшего времени, где, начиная с Монтескье, leges sumptuariae трактовались как меры, в которых нашел свое отражение процесс разложения традиционных норм морали и поведения в римском обществе8. Следует, однако, обратить внимание на то, что хотя в распоряжении исследователя имеется готовая оценка законов о роскоши, сложившаяся в рамках историографической традиции, библиография вопроса весьма скромна. Существует весьма небольшое число специальных работ, посвященных leges sumptuariae9. Более подробно изучены отдельные законы о роскоши, хотя и здесь отсутствуют обобщающие труды, посвященные анализу этого вида законодательства на конкретных этапах развития римской общины. Практически отсутствует литература по законам о роскоши на русском языке — ее библиография составляет одну статью и несколько беглых упоминаний.

Общее состояние изученности проблемы в полной мере относится к ранним законам о роскоши, принятым на рубеже III—II вв. до н. э. Это показывает актуальность дальнейшего исследования римского законодательства о роскоши. Данная монография, как хочется думать, внесет свой скромный вклад в изучении этой, пока еще недостаточно глубоко исследованной страницы в истории римской общественной и правовой культуры. При ее написании нами были учтены существующие переводы на русский язык античных исторических, литературных и правовых памятников, воспроизведенные в работе в ряде случаев с незначительными исправлениями. Некоторые свидетельства римских и греческих авторов впервые публикуются в переводе на русский язык. Большая часть использованной при написании работы специальной литературы нашла свое отражение в библиографии, сопровождающей основной текст монографии. Кроме того, нами были подготовлены несколько приложений, в основном содержащие отрывки из сочинения Ливия, которые позволяют получить более глубокое знакомство с затрагиваемыми в монографии проблемами и сюжетами.