Мифы народов мира

ЕВРО́ПА (Εὐρώ­πη), в гре­че­ской мифо­ло­гии дочь фини­кий­ско­го царя Аге­но­ра. Влю­бив­ший­ся в Евро­пу Зевс похи­тил её, то ли пре­вра­тив­шись сам в смир­но­го быка (Apol­lod. III 1, 1), то ли послав за ней быка (Ps.-Era­tosth. 14). На спине это­го пре­крас­но­го бело­го быка Евро­па пере­плы­ла море и попа­ла на Крит, где Зевс разде­лил с ней ложе, после чего она роди­ла сыно­вей Мино­са, Сар­пе­до­на и Рада­ман­фа (Apol­lod. III 1, 1). Потом она ста­ла супру­гой без­дет­но­го крит­ско­го царя Асте­рия («звёзд­но­го»), усы­но­вив­ше­го и вос­пи­тав­ше­го её детей от Зев­са (III 1, 2). С мифом о Евро­пе свя­за­на исто­рия её бра­та Кад­ма, отпра­вив­ше­го­ся на бес­плод­ные розыс­ки сест­ры и обос­но­вав­ше­го­ся в Фивах (Apol­lod. III 1, 1; Hyg. Fab. 178). Мате­рью зна­ме­ни­тых царей и судей, супру­гой олим­пий­ско­го Зев­са Евро­па высту­па­ет в геро­и­че­ской мифо­ло­гии, одна­ко это искон­но хто­ни­че­ское боже­ство. Её имя озна­ча­ет «широ­ко­гла­зая» (эпи­тет луны) или «широ­ко­глас­ная», она явля­ет­ся корре­ля­том древ­не­го Зев­са Еврио­па («широ­ко­глас­но­го»), вос­хо­дя­ще­го к догре­че­ским куль­там Север­ной Гре­ции и Малой Азии. Близ­ка Евро­па к хто­ни­че­ско­му Зев­су Додон­ско­му, от бра­ка с кото­рым у неё сын Додон — покро­ви­тель свя­ти­ли­ща Додо­ны (Steph. Byz., V. Do­do­ne). В Бео­тии супру­гой Зев­са счи­та­лась Демет­ра-Евро­па, а её сыном Тро­фо­ний — хто­ни­че­ский демон (Paus. IX 39, 4). Евро­пу сбли­жа­ли с хто­ни­че­ски­ми боги­ня­ми, ино­гда отож­дествля­ли с ними (в Сидоне Евро­па не отли­ча­лась от богинь Селе­ны и Астар­ты). Она наде­ле­на рас­ти­тель­ны­ми и живот­ны­ми функ­ци­я­ми, образ её объ­еди­ня­ет весь кос­мос (вклю­чая небо, зем­лю и под­зем­ный мир); отож­дествля­лась с Луной (Hymn. Hom. XXXI 4 след.).


Лит.: Лосев А. Ф., Антич­ная мифо­ло­гия в ее исто­ри­че­ском раз­ви­тии, М., 1957; Vür­theim J., Euro­pa, Amst., 1924.

А. Ф. Лосев

Сохра­ни­лись памят­ни­ки антич­но­го искус­ства, посвя­щён­ные сюже­ту похи­ще­ния Евро­пы (про­из­веде­ния гре­че­ской пла­сти­ки и вазо­пи­си, рим­ские моза­и­ки, фрес­ки в Пом­пе­ях). В евро­пей­ском искус­стве этот сюжет раз­ра­ба­ты­вал­ся сна­ча­ла в сред­не­ве­ко­вой книж­ной мини­а­тю­ре (глав­ным обра­зом в иллю­ст­ра­ци­ях к Овидию), в эпо­ху Воз­рож­де­ния — в живо­пи­си и пла­сти­ке и оста­вал­ся попу­ляр­ным вплоть до сер. 18 в. (А. Дюрер, Рафа­эль, Тици­ан, Я. Бас­са­но, Дж. Ваза­ри, Я. Тин­то­рет­то, П. Веро­не­зе, Аго­сти­но и Анни­ба­ле Каррач­чи, Г. Рени, Я. Йор­данс, Рем­брандт, К. Лоррен, А. Куа­пель, А. Ват­то, Ф. Буше и др.). Сре­ди про­из­веде­ний пла­сти­ки эпо­хи Воз­рож­де­ния — рельеф Фила­ре­те на брон­зо­вых две­рях собо­ра свя­то­го Пет­ра в Риме (15 в.). Из опер 18—20 вв. наи­бо­лее зна­чи­тель­ная «Похи­ще­ние Евро­пы» Д. Мийо.

См. также:
ЕВРОПА (Словарь античности)
«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2-х томах). 2-е изд. Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1987. Т. I, с. 419—420.
См. по теме: ЭЛИЦИЙ • ДЕИФОБА • ДИАБАТЕРИЯ • ДИАКТОР •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Похищение Европы.
Метопа из храма Геры в Селинунте (Сицилия).
Туф.
VI в. до н. э.
Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса.
2. СКУЛЬПТУРА. Великая Греция.
Похищение Европы. Т. н. малая метопа из храма Y в Селинунте.
Плотный известняк из Менфи.
560—550 гг. до н. э.
Палермо, Региональный археологический музей Антонио Салинаса.
3. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Похищение Европы.
Фреска из Помпей.
I в. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей, Зал LXX.
4. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Европа верхом на быке.
Фреска из Помпей (Дом Роковой любви, IX, 5, 18, g).
I в. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей, Зал LXX.
5. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Похищение Европы.
Фреска из Помпей (Дом Ясона, IX, 5, 18, oecus g).
I в. н. э.
Неаполь, Национальный археологический музей, Зал LXX.
6. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Европа верхом на быке.
Фреска из Помпей.
I в. н. э.
Помпеи, Дом Луция Ветуция Плацида.
7. КЕРАМИКА. Этрурия.
Зевс в образе быка и Европа.
Краснофигурный кратер.
Глина. Ок. 450 г. до н. э.
Тарквиния, Национальный археологический музей.
8. ТОРЕВТИКА. Рим.
Кувшин для вина из Боскореале.
Серебро. I в. н. э.
Париж, Лувр.
9. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Фрагмент рельефа аттического саркофага со сценой морской битвы.
Мрамор.
Нач. III в. н. э.
Венеция, Национальный археологический музей.
10. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Надгробие Эпиктес и Нумения.
Травертин. Около 50—40 гг. до н. э.
Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Статер, серебро
Гортина, 280 г. до н.э.
АВЕРС: Европа, полуобнаженная, сидит анфас на платановом дереве, подняв свое покрывало правой рукой и держа левой рукой на своих коленях орла с распростертыми крыльями.
РЕВЕРС: Бык стоит влево, голова обращена назад вправо, к заднему левому копыту, с которого он сгоняет насекомое.
2. Денарий, серебро
Луций Валерий Ацискул
Рим, 45 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Аполлона Сорана, в диадеме, вправо, волосы завиты колечками и волнистые надо лбом; вверху звезда; сзади надпись вниз ACISCVLVS и двойное тесло или кирка. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Женская фигура, Валерия Луперка, сидит на телке (BMCRR, CRR) (RRC, RCTV: Европа на быке**), идущей вправо; обеими руками она держит свое покрывало, которое развевается над ее головой. Кайма из точек.
В обрезе: L. VALERIVS (Lucius Valerius).
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА